Для туристов:
(966) 320-1788
Другие наши офисы!

Телефоны офисов
:·: Гранд Тур Вояж :·:
Мы работаем, чтобы вы отдыхали.

Москва (495):
Лучшие туры от надежных операторов.
Работа в выходные
График работы в выходные дни:

В СУББОТУ:

Белорусская (495) 461-04-03


В ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Дежурный телефон (495) 795-9927
работаем с 10:00 до 20:00, вых: с 11:00 до 18:00

Поиск тура:

ПОЗВОНИТЕ НАМ!

Адреса всех офисов
Телефоны многоканальные
Телефоны в Москве (495):
Офисы в регионах:
Будни 10:00-20:00
Суббота 10:00-16:00
Воскресенье 10:00-17:00 (см. офисы)
Задерживаетесь?
Звоните, мы Вас подождем!
-->

Оплата:

оплата туров по карте Visa оплата туров по Мастер карт


Сплав по Вуоксе

Поиск по разделу `Достопримечательности`

Интересные новости

Сплав по Вуоксе

2010-11-17 12:17:24, Рубрики: Репортаж о поездке, активный отдых, экстрим, Необычные туры, Достопримечательности
Страны: Россия
Автор: Виталий Олейниченко
Источник: Туробоз ОТДЫХ

Наверное, правильнее всего это было бы назвать «школьным сочинением на тему «Как я провел лето». Вернее – не все лето, а лишь две недели августа. Сразу скажу – очень замечательно их провел! Лучше всех!

В размышлениях о том, куда деть свободное время последнего месяца лета я уныло бродил по просторам Интернета, наобум вылавливая всевозможные заманчивые предложения, пока не наткнулся на объявление одного питерского турклуба. Предложение гласило, что, мол, организуется в такие-то даты байдарочный поход по реке Вуокса, что на Карельском перешейке, стоимость такая-то, команда сборная, плавсредствами обеспечиваем, ну и так далее.

Стоимость и сроки подошли, снаряжение походное свое имелось – отправил заявку, получил подтверждение, купил билеты в Питер и обратно. Единственное, что пришлось сделать дополнительно – сбегать в аптеку за большим куском детской прорезиненной пеленки и сшить их него два гермомешка-колбасы, которые в набитом вещами виде прекрасно поместились в рюкзак. А «герма» нужна обязательно! Вуокса в августе – река спокойная, конечно, но и байдарка – не катамаран, кильнешься* где-нибудь – и сушись потом сутки на костре…

В Питере на метро с одной пересадкой доехал до Финляндского вокзала, полюбовался Ильичем на «бгоневичке», поглазел на «Аврору», отведал «шавермы», а тут и время на электричку до Лосево приспело. Часа два с небольшим – и я проезжаю по мосту над рекой, бурно обтекающей щедро набросанные в излучине валуны. Это – знаменитый Лосевский порог, хотя сейчас, в августе, порогом его можно назвать с очень большой натяжкой, вон даже видно, как его на банальных «Тайменях» какие-то «чайники» проходят…

Сбор группы – на станции. Ориентируюсь на табличку с названием турклуба, подхожу, знакомлюсь со всеми. Девочки студентки проститутки Днепропетровска торгуют поками Набралось человек десять во главе с инструктором Сашей, да еще двое, по его словам, вчера заехали, итого – двенадцать, шесть байдарок. В самый раз, не много, но и не мало. У рыжего Васи из Мурманска с собой гитара – совсем хорошо!

К турбазе идем несколько километров вверх по течению реки. База – несколько стационарных брезентовых палаток на над деревянными помостами, домик администрации и стеллажи, на которых ожидают своей очереди (или участи) двухместные «Салюты» и «Таймени». Мне в напарницы достается москвичка Ирина. Опыта «воды» у нее нет, поэтому она садится за матроса, а я, как «старый речной волк» – за капитана, на корму. От «Салюта» отмахиваюсь руками и ногами, знаю я эти дрова, как же-с, плавали по молодости… «Таймень» привычнее.

Опробуем свои корыта на воде – спуск к реке песчаный, пологий, – делаем пару небольших кругов возле берега. Течей нет, команды Ирина выполняет адекватно, в общем – можно выходить на старт. Но сначала распределяем вещи и продукты, притягиваем «гермы» веревкой к стрингерам и шпангоутам, дабы не утонули при возможном «оверкиле», да я еще по старой привычке привязываю в нос и корму по надутому баллону для волейбольных мячей: плавучесть у нашего «Варяга» сохранится, даже если перевернемся.

После обеда отчаливаем. Идем против течения, на небе – ни облачка, ни ветерка, Вуокса перед Лосевским порогом широко разливается на два озера, соединенных небольшой узкой перемычкой, так что фактически мы сейчас гребем вдоль северного берега, а южный хоть и видно, но никогда не скажешь, что это – река…

Незадолго до захода солнца причаливаем к поросшему невысокими соснами песчаному бережку – пора вставать на первую ночевку. Пока мужчина ходят за дровами, наши леди раскладывают продукты и пытаются даже поставить палатки. Половина народа в реальный поход впервые в жизни выбралась, поэтому почти все палатки приходится ставить по-новой (впрочем, в последующем нашим дамам этот процесс уже вполне удавался). В лесу полно белых и прочих подберезовиков, а посему в меню сразу же вносятся коррективы: грибной суп вместо гречки с тушенкой. Все только «за»!

Долго сидим у костра, хотя инструктор грозно обещает поднять всех ни свет, ни заря – завтра нас ждет долгий утомительный переход по второму озеру. Вася бренчит на гитаре что-то ля-минорное, но петь пока охоты нет, мы еще только начинаем «пропитываться» походной романтикой…

В лесу спится хорошо, а высыпается еще лучше, поэтому уже в шесть утра я на ногах, умываюсь в реке (еще зябко, солнце только-только выглядывает несмело из густых крон сосен). Бужу Ирину, быстро скатываем платку, загружаем байдарку и помогаем маме Гале готовить завтрак (мама Гале – за сорок, путешествует она вместе с вполне взрослым сыном).

Какое-то время гребем четко на запад, осмелевшее солнце жжет спину сквозь тельняшку. Идем под северным берегом. На обед чалимся возле небольшой песчаной косы, поросшей кочками какой-то неведомой травы. Инструктор Саша ведет всех желающих посмотреть на останки финского ДОТа – их много здесь, на Карельском перешейке, и финских, и наших – руин линии Маннергейма и Карельского Ура… Да уж, мощнейшее сооружение было! Оплывшие многотонные глыбы серого бетона, скрученная в спирали толстая арматура, балки ржавые, остатки обваловки… В темные провалы лезть опасаемся – фонари не взяли, да и нет там давно уже ничего. Пусто там, как в пирамидах фараонов… Немного поодаль – фанерная пирамидка с полинявшей звездой и неразличимой надписью: кто-то из наших похоронен, младший лейтенант, а фамилию не разобрать… К слову, на многих финских ДОТах, да и обычных братских могилах, привинчены к замшелому бетону металлические таблички с полным поименованием павших здесь финских солдат – они своих помнят. А с нашей стороны – редкие одиночные деревянные пирамидки, едва живые от времени и погоды. Да что говорить – вон в Сестрорецке на руинах нашего ДОТа «Миллионер» вообще дачный сарай построили. Вместо музея. Память, ёлки-палки…

О! Мы таки кильнулись! Причем исключительно по моей собственной дурости. А было так: на поворотной точке маршрута тоже имеется небольшой порожек, а после него – разлив с непонятными течениями, причем издали вода кажется совершено спокойной, вот мы и пошли к берегу напрямик, вместо того, чтобы пройти под берегом, да и не выгребли. Нас стало сносить, я, как последний «чайник», поставил «Таймень» лагом под сильную струю, Ирина, понятное дело, растерялась, ну нас и нахлобучило… Байдарка – вверх днищем, мы держимся за борта и стараемся не упустить весла – и так, самосплавом, до берега и додрейфовали, как папанинцы. А водичка августовская весьма холодновата… Хорошо, что «гермы» на совесть сделал – все вещи сухими остались. Обсохли у костра, покатались немного в пороге, да и повернули обратно, к Лосево.

Назад, по течению, идти было существенно веселее и быстрее. График опережали, а потому перед озерами сделали дополнительную дневку – загорали, ловили рыбу, грибов насобирали уйму (пытались сушить над костром, но как-то безуспешно), облазили сверху донизу руины еще одного ДОТа времен Зимней войны. Потом парни на двух байдарках сгоняли на противоположный берег за водкой – там по карте в нескольких километрах крупная деревня значилась, а раз крупная – стало быть, с магазином. Инструктор сурово промолчал, да и то – конец похода уже, чего принципиальность проявлять и челюстью двигать? Вечером развели «пионерский» костер, порезвились, славя Вуоксу, перешеек и хорошую погоду по всему маршруту. Угомонились уже под утро.

И сглазили, конечно…

Утром поднялся изрядной силы встречный ветер и переход через оба озера до Лосево живо стал напоминать болтанку по штормовому морю. Держались ближе к левому берегу (тем более что по правому виднелись кое-где новорусские замки, а на берегу торчали таблички, провозглашавшие эти участки берега чьей-то частной собственностью, причаливать там на всякий случай остерегались… Вот же гады какие, и сюда уже добрались…

«Таймень» щедро заливало встречной волной, Ирина, которой доставалось больше, нахлебалась забортной воды, мне приходилось иногда откладывать весло, хвататься за кружку и судорожно отчерпывать литры воды. Но до базы, впрочем, доковыляли вполне благополучно.

А вечером того же дня уже были в Питере – усталые, но довольные и готовые хоть сию минуту снова выйти на маршрут! Погода опять ласковая, солнечная, словно и не было этого шторма с утра… Бросили рюкзаки в камере хранения на Московском вокзале и отправились как были, пропахшие дымом костра, гулять по Невскому проспекту и Васильевскому острову с непременным кормлением наглых голубей возле Эрмитажа.

Двухнедельная сказка кончилась, но воспоминание о ней осталось у каждого навсегда!

 

* кильнуться, сделать «поворот оверкиль» – перевернуться.


Поделись с друзьями:



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

Интересные новости

  • В гости к фермеру на ретропоезде
  • "Ясная Поляна" получила сертификат качества за туристическую деятельность
  • Постояльцы хостела в Тобольске смогут посидеть в карцере и отведать тюремную баланду
  • В республике Карелия построят «Северную сказку»
  • Геленджик обзаведётся 12-километровой велосипедной дорожкой
  • В Сочи построили самые высокие в мире качели
  • Экскурсия по Туле стала лучшим турмаршрутом к 70-летию Победы
  • Прыжок в бездну, или почему в Сочи люди летают как птицы
  • Самое большое в мире панно из янтаря представлено в Калининграде
  • Долина гейзеров на Камчатке вновь открывается для туристов
  • На курорте Сочи установлено самое высокогорное в России колесо обозрения
  • Вышел в свет карманный экологический путеводитель по Калужской области
  • В Историческом музее в Москве открылась выставка, посвященная Столыпину
  • Генсек UNWTO назвал три козыря российского туризма
  • В Москве вышли брошюры для российских и иностранных туристов о том, как можно провести время в столице
  • В течении двух лет в Самаре будут установлены скульптуры героев кино и литературы
  • В Алтайском крае заработал сайт, посвященный развитию туризма в регионе
  • Деревня Ермака открыта в пермском Кунгуре
  • Золотой ангел заменит Статую Свободы
  • Где сбываются мечты!
  • Краснодарский край хочет привлекать гостей винным и этнотуризмом
  • Кунгурская ледяная пещера приглашает поправить здоровье
  • 8 экзотических кладбищ, привлекающих туристов
  • В Геленджике могут отдохнуть 3 миллиона туристов
  • Летний сказочный фестиваль состоится в Переславле-Залесском
  • Археологические редкости, найденные на местах олимпийских объектов в Сочи, покажут на выставке
  • Москву с Пекином свяжет новый туристический поезд
  • Достопримечательности мира: сто в одном
  • Обновлен пограничный мост между Россией и Эстонией
  • В Париже появится памятник российскому солдату
  • В Москве к Новому году заработают фонтаны
  • Рюриково городище под Великим Новгородом станет музеем
  • Крейсер "Аврора" перестал быть боевой единицей
  • Сказочную карту России составляют для туристов
  • У стен московского Кремля открылся каток
  • Как я стал спелеологом
  • Сплав по Вуоксе
  • Поездка в Старицу
  • Поездка в Суздаль
  • Самые удивительные затерянные города мира

  • Наши проекты к сезону:

    Хайнань, туры - отдых - все отели   Для любителей отдыха в коттеджах предлагаем отдых в Финляндии - цены доступные   
    Для почитателей отдыха в Греции наш сайт и туры в Грецию острова , описания отелей, отзывы, цены.

    123