День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Florida 4*, Гавана (La Habana), Куба |
Посмотреть отель Florida 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Florida |
Оценка:
5, Юлия Быкова, 2005-04-15
Путешественники – папа, мама и дочка трех лет от роду. На выбор и организацию этого путешествия ушло почти полгода, учитывая папину занятость. Основные требования – высокий уровень комфорта для юной путешественницы. Существенной препоной был также вопрос с кубинской визой для граждан Казахстана. Дело в том, что казахстанские турфирмы скромно оформляют кубинскую туристическую визу за 135 долларов (соответственно, все остальное также должно приобретаться у них, принцип ценообразования - все возможные затраты умножить на два). Заверения агентства Кубанакан и московского кубинского консулата о свободном и бесплатном получении визы на срок менее одного месяца в аэропорту Хосе Марти придавали оптимизма, но в глубине души жили сомнения. Семейство грузится и вылетает, к сожалению, Эйр Астаной (жуткая компания, нельзя же так жестоко экономить на кондерах). Настроение было испорчено на паспортном контроле в алмаатинском аэропорту. Пограничная дама твердо решила нас с родины не отпускать. Лишь после получасовых препирательств, когда мы заявили, что не пускать нас в Москву никто права не имеет, мы оставили на погранконтроле странные заявления, что в случае депортации с Кубы (?!) претензий к погранслужбе РК (???) у нас нет. К слову, в Ш-1 и Ш-2 пограничники оказались куда душевней - вопросов у них отчего-то не возникало и нас еще без очереди пропускали. Транзитная гостиница «Шереметьево2» несколько хуже чем общежития в райцентрах. Ребенок устроил первый разбор полетов. Отдельно стоит рассказать о привычке московских отельеров добавлять к стоимости номера 25% за бронирование. В нормальных странах столько же удерживают, если клиент не появляется вообще. Для московского транзита рекомендуется использование комнат матери и ребенка, транзитных залов, квартир родственников и знакомых и прочих более цивилизованных условий кратковременного обитания. После 12 часов перелета над Атлантикой, единственным недостатком которого является отсутствие видеопрограмм (Аэрофлот вообще в последнее время очень хорош, а после Эйр Сатаны нам все манной небесной показалось), мы на Кубе. Визовые карточки заполнены еще в самолете, поэтому очередь в душном и переполненном зале воспринималась тяжело, особенно дочкой. Через 40 минут мы прошли через паспортный контроль, посмеялись над таможенником, озадаченным видом конструктора Лего и позвавшего коллегу для объяснения сего неизвестного кубинским трудящимся девайса. Первый кубинский аттракцион на раскрутку туристов – наличных куков (кубинский конвертируемый песо) в аэропортовском обменнике нет, и в такси мы сходу попадаем на налог на наличные доллары (а евро не берут), заплатив аж 35 долларов. И вот он – отель Florida, Кайо Обиспо. Старинный особняк, мраморные полы и ванные, большие красивые номера. Если кто-то говорит, что дети ничего не понимают в красоте и комфорте - не верьте! Слезы усталости сразу высохли, юная леди первая оккупировала ванную, потом прыгала по номеру, обошла все этажи, покачалась во всех креслах-качалках, пересидела на всех диванах холла и познакомилась с отельными попугаями. Единственное, чего не удалось маленькой девочке в тот вечер – пересечь границу отеля и этой ужасной шумной и совершенно непонятной гаванской улицы. Отели старой Гаваны вообще хороши (мы на экскурсии заходили еще и в Los Frailes) и туристическая инфраструктура района лучшая в Гаване. Туристов много. Старая Гавана, отреставрированная на деньги ЮНЕСКО, выглядит сейчас более-менее прилично, хотя это странное сочетание восстановленных фасадов зданий и откровенных руин. Утром страхи нашей дочери куда-то пропали, и мы пошли гулять по Гаване. На Малеконе поймали экскурсионный фаэтон и за 50 куков получили отличную конно-пешеходную англоязычную экскурсию по Гаване (причем знаний языка Шекспира нужны минимальные – все очень понятно). Вторая свинья, подложенная туристам - конференция латиноамериканских революционеров в Гаване. Дело в том, что отель на последнюю ночь в Гаване мы не бронировали, думали сделать это на месте. Ага, щас. Революционеры плотно оккупировали все гаванские гостиницы, особенно, почему-то в старой Гаване, включая Санта Изабель с ее 350 долларами за ночь. Уже с Варадеро мы забронировали Tryp Habana Libre, где революционеров было чуть меньше, но это уже другая история. К концу дня договорились с частным таксистом на синем Плимуте о поездке на Варадеро. Поездка с частником на Варадеро – особое приключение. Вас передают как эстафету от машины к машине. Последний, самый ответственный этап – объезд поста на Варадеро партизанскими тропами. Затем частник оставляет вас у стоянки туристического такси, и в свой отель вы попадаете уже с парадного входа. Это существенно дешевле, чем пользоваться туристическим такси (а у вас глаза на лоб полезут, при взгляде на то, как щелкают их счетчики после Рождественского цунами), но достаточно тяжело физически. А все дело в том, что муж решил покататься на старинных машинах вдоволь. После приезда в отель, он заявил, что накатался на всю жизнь. Памятник Дон-Кихоту в центре Варадеро как нельзя лучше отражает взаимоотношения туристического заповедника с окружающей кубинской действительностью. Tryp Peninsula Varadero. Что говорить – замечательно. Кухня, океан, номер, многочисленные, но малопосещаемые туристические аттракционы(стрельба, теннис, параплан, бола, бильярд, самба-румба-чачача). Отель испанский, соответственно среди персонала много уроженцев Пиренейского полуострова, а также Чили и Аргентины. Хотя и тут нужно делать скидку на карибскую неторопливость – не удивляйтесь, если полотенца или туалетную бумагу вам принесут несколько позже уборки - по той простой причине, что с утра не завезли. Отель состоит из 20 двух- и трехэтажных корпусов по 24 и 36 номеров каждый. С горничной лучше наладить личные контакты, чаевые, оставленные в номере могут и не взять, мы всегда вручали лично. Еще горничная категорически отказалась от долларов и евро и взяла только куки. Хотя в остальных случаях чаевые берут любой валютой. Зарплаты мизерные, даже в отелях (в пределах 30 долларов), поэтому чаевых ждут всегда. Нам дали номер с учетом наличия ребенка на первом этаже, рядом с детским бассейном и площадкой. С другой стороны – далеко от пляжа. У номеров первого этажа терраса, выше – балконы. Еще одна особенность отеля – еду и напитки из всех ресторанов, кроме а ля карте, и баров можно уносить с собой. Принес мохито из бара и пей на собственной террасе. Отдельные представители с ужина прихватывали еще и бутылочку вина (красное – чилийское, белое - испанское). Посуду надо оставить на видном месте, по утрам ее забирает специальный человек. Основной контингент - канадцы (70%), есть американцы, немцы, испанцы. Экскурсии бронировали в отеле, там сидит Gaviota – кубинский партнер. Поплавали на лодке с прозрачным дном, и посетили дельфинарий. Собственно, плавание с дельфинами стало главным кубинским воспоминанием нашей дочери. И еще об одной ложке дегтя в кубинской действительности – разработка нефти вблизи Варадеро. В первой десятке отелей явственно присутствует запах сероводорода и хвостов попутного газа. Особенно рекомендуется ностальгирующим по советским методам добычи нефтяникам. Нефть поднимается на поверхность, где-то даже проникает в колодцы. Из отрицательных моментов стоит добавить, что в конце косы отели буквально налеплены друг на друга, новые строятся, в основном, на засыпанных лагунах. Это двойное давление – нефти и большого туризма - когда-нибудь для Варадеро окажется критическим, но пока океан чист и пеликаны по-прежнему ныряют за рыбой в десятке метров от берега. В Гавану возвращались с тропическим ливнем. Tryp Haвana Libre бывший Хилтон, реставрировался одним из первых, может быть потому впечатления не производит. Эдакий бизнес-отель, достаточно безликий, но сервис на высоком уровне. Еще один недостаток – сам район Ведадо, где после обеда банкоматы и обменники для туристов не работают. Мы сделали проще - взяли такси (Панатакси – самое дешевое туристическое такси) и уехали в старую Гавану, где все работает и к тому же можно вкусно и недорого поесть. Возвращались в Ведадо на частнике, так он повез нас напрямую, через центральную Гавану, а не по Малекону, как ездят туристические таксисты. Жуть. Можно снимать фантастические боевики на тему «жизнь на руинах цивилизации». Сразу представляешь, как выглядела старая Гавана до того момента, когда ее кинулись спасать международные организации. Вообще разрушение кубинских городов – еще одно из преступлений режима Кастро. Такое впечатление, что неоднократно бомбили. С высоты 18 этажа Ведадо очень похож на Сан-Франциско, только вид на океан немного разный. Поздно вечером нас ждал еще один кубинский сюрприз – под дверь подсунули информационное письмо о вводе новых налогов с туристов с полуночи 9 апреля. ВНИМАНИЕ!!! Отныне при обмене с евро будет браться 11%, а с доллара 21%. Последний сюрприз ждал нас уже в аэропорту - отныне с Кубы запрещен вывоз сигар, купленных с рук (ранее разрешался вывоз двух коробок на человека). Мы были одними из первых жертв, причем отбирают все подряд, даже штучные сигары. Куба - это здорово! Люди, природа, памятники. Не смотря на выверты фиделевского режима. Обязательно хочется вернуться Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Florida 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Florida |
Оставь заявку On-line