День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Bella casita 3*, о.Крит (Crete), Греция |
Посмотреть отель Bella casita 3* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Bella casita |
Оценка:
5, Анастасия И., 2004-10-02
5/09/2004-26/09/2004Виртуальным друзьям посвящается.Вот и закончился такой долгожданный отдых, как будто длился он не три недели, а три дня, но ведь праздники тем и хороши, что бывают редко, зато готовишься долго, а потом вспоминаешь еще дольше.Началось все с поставленной задачи: впервые вывезти дочку 3,5 лет на море и отдохнуть самим в сентябре месяце. Перебирались различные варианты местопребывания, но в фаворитах с самого начала был Крит. Потому что сами были там шесть лет назад и навсегда очаровались его необъяснимой притягательностью. Климат отличный, влажность минимальная, экология вне конкуренции.Следующий момент поиска - место дислокации. Сами были Херсониссосе, но для семейного отдыха он категорически не подходит. Вот тут-то и помогло интернетное братство. Спасибо вам, невидимые друзья, своими отчетами и описаниями вы облегчили нелегкий труд ищущего. Особенное спасибо тем, кто отвечал на мои нудные вопросы по мейлу, открывал истину, скрытую за глянцевыми фото рекламных проспектов и бодрыми обещаниями менеджеров турфирм. После кропотливого придирчивого поиска остановили свой выбор на Мотакис Вилладже, что в местечке Платаньяс под Ретимно, о чем нисколько не пожалели.Когда я уже четко знала, что нам нужно, стала искать турфирму. Оказалось, что далеко не все радуются нашему желанию отдохнуть три недели, во многих фирмах говорили, что есть пакеты только на две или одну неделю, в других доплата за третью неделю была сравнима с ценой недельного отдыха, включая авиабилеты. После долгих мытарств, опять же в интернете набрела я на Ист-Лайн. Подкупало то, что цены на одну, две и три недели на весь сезон были в интернете с мая. Сработали они очень быстро и без накладок. В итоге поездка с 5 по 26 сентября в однокомнатные апартаменты с завтраками , включая весь пакет документов обошлась нам в 2004 еврорублей.Но, приехать на Крит и просидеть у моря – глупость, если не сказать преступление. А что делать, - дочка маленькая, в машине укачивает, днем она спит, вечером ложится рано? Поэтому мы с мужем принимаем волевое решение и на две недели приглашаем с нами родителей. В том же Мотакисе студио с 12 по 26 сентября обошлось в 1162 еврорубля.Летели Трансаэро из Домодедова. К счастью отлет и прилет прошел без малейших задержек. В самолетах этой компании в эконом-классе не положена выпивка, товары дьюти-фри понесли, когда уже нужно было приземляться, так и просидели весь рейс в сухую. Пришлось компенсировать упущенное на радушной греческой земле. Дочке самолет очень понравился, особенно, что раздают кормежку.Прилетели. Часок простояли в очереди на паспортном контроле, пока неспешный грека не шлепнул в паспорте. Затем такси (в Москве заказали индивидуальный трансфер), и через 50 мин мы в Мотакисе. Поселили нас в корпусе Трифон. Небольшое отступление. Мотакис вилладж на то и вилладж, что состоит из нескольких корпусов, раскинутых на большой буйнозеленой, цветущей территории неравномерно распределенных между четырьмя отелями, принадлежащими разным членам семьи Мотакисов.Номерок отличный, выполненный в деревенском стиле. Одна комната-кухня с двумя диванчиками плюс просторная спальня с двумя кроватями. На кухне холодильник, электроплитка, СВЧ, шкафы с полным набором посуды, две кастрюли и две сковородки. Выход на балкон возможен из обеих комнат. Санузел стандартный с душевым поддоном. Большим преимуществом нашего номера было то, что прямо напротив во дворе была детская площадка, на которой и пасся вечно наш ребенок, а мы сидели на кухоньке, попивали винцо и следили за ней. Недостатком номера было то, что он был на первом этаже (хотя просили второй), поэтому топот, скачки и вой детей верхних соседей был хорошо слышен. Вообще, хорошая слышимость во всех корпусах Мотакиса самый большой минус.Территория отеля плавно переходит в пляж. Пляж огромный, полупустой, места много, и для нашего активного ребенка всегда хватало места, чтобы побегать и построить разные башенки, замки и т.д.Всю первую неделю море штормило, был сильный ветер, многие начали паниковать. Мы мужественно лезли в воду, к слову сказать, очень теплую и прыгали, прыгали в волнах. Хотя в Мотакисе три бассейна, я не сторонница погружения тела в хлорный раствор сомнительной давности, тем более, при наличии моря, но все же из-за шторма дочка два раза купалась в бассейне, после чего ее купальник долго вонял тетей Асей. Между прочим, некоторые из отдыхающих ездили на южное побережье в надежде искупаться, так там был просто ураган, и ветер дул с берега в море, поднимая массы песка.Две последующие недели море было отличным.При отсутствии родителей первую неделю мы провели на пляже, в окрестностях города-героя Ретимно, и в тавернах. Поскольку в первые 10 дней машину не брали, то добирались до Ретимно рейсовым автобусом. Очень удобно и дешево - билет в один конец 0,95 еврика, дите бесплатно. Билет нужно покупать заранее в супермаркете (спасибо даме, которая рассказала об этом в интернете), а то могут высадить. Милый городок, местами напоминает Венецию, но после посещения Ханьи, прелесть его как-то поблекла.Поскольку завтраки были оплачены (не Бог весть что, но наедались), то думы о еде начинались с обеденного времени. Обед обычно готовили сами, а уж вечером только в таверну. Вообще готовить самим в разы дешевле, чем пользоваться общепитом. Цены на продукты - как в Рамсторе. И, если вы ограничены в средствах, то готовка - очень экономный и выгодный вариант. Конечно, ужин в таверне – это праздник обжорства, глаза разбегаются, а в животе уже все места заняты. Ужин на троих выходил от 15 до 30 евро, включая вино. Порции здоровые (правда, бывали исключения) В некоторых тавернах цены выше, в некоторых ниже. Но цена совсем не показатель качества. За отправную точку определения дороговизны таверны брали стоимость греческого салата (от 2,2 до 3,5 евро) и мусаки (от 4,5 до 5,5 евро) Винцо на Крите кисловато, хотя мы и приверженцы сухенького. Поэтому ужин лучше начинать со стопочки раки, закусить немножко, а уж потом можно и по винцу. Первую неделю ударяли по Рецине, но потом она как-то приелась. Лучше заказывать домашнее вино, попадаются очень необычные варианты. Забегая вперед скажу, что недалеко от монастыря Хриссоскалитисас в таверне бабуля подала обалденное красное сухое вино, с совершенно неповторимым вкусом, напоминающим настоящий сухой херес, больше такого нигде не попадалось.В Платаньясе курсируют паровозики и развозят туристов по местным достопримечательностям. Мы с дочкой на красном паровозике (есть еще и желтый) в 17.00 ездили в горную деревушку Марулас (в это время действует скидка, и билет на взрослого стоит 9 евро). Рекомендую настоятельно. Колорит налицо. Дорога легкая и живописная, деревушка – бывшая венецианская крепость- очень красива. В конце пути смачный усатый грек в майке потчевал нас различными напитками, а мы любовались панорамой, открывающейся из его таверны. Через неделю приехали родители и привезли отличную погоду.Просили поселить родителей поближе, но было много народа и им досталось студио в корпусе Хариет, расположенном вначале территории Мотакиса.. Небольшое помещение с двумя кроватями, тут же кухонный уголок, ну и санузел, балкон прилагался. Недостатком номерка была крайне высокая слышимость, и наличие неподалеку таверны, в которой три раза в неделю проходили критские вечера. Правда к 11 вечера они заканчивались, но все равно успели опротиветь. Ситуацию сглаживали хозяева Хариета, которые в нем же и жили. Очень приятные люди, с обожанием относившиеся дочке, каждое утро они ее обнимали и целовали, дарили шоколадки. Очень полюбили нашего дедушку и постоянно наливали ему раки (он уж прятаться начал, особенно по утрам). Относились к нам как к родственникам. И очень добросовестно убирали номер, что не скажешь про нашу горничную. Пока пальцем не покажешь, делать не будет. Никогда не мыла раковины и унитаз, приходилось бегать за ней, а ведь регулярно оставляли чаевые. Но все это житейские мелочи, которые, конечно же не могли испортить отдых.Вообще греки очень хорошо и с искренним удовольствием относятся к детям. Женщина с маленьким ребенком не является помехой для окружающих, везде пропустят, подождут, скажут ласковое слово, чего не хватает на Родине.С момента приезда родителей начался активный период нашего отдыха.Первым пунктом стоял Санторин. К сожалению из Ретимно два раза в неделю ходят только круизные теплоходы, а всякие ракеты на подводных крыльях только из Ираклеона. Первоначально мы хотели добраться на Санторин самостоятельно и провести там ночь, но потом все-таки купили круиз из Ретимно, естественно в городе, а не у принимающей стороны, за 58 евро/человека. В шесть утра бодро вышли на улицу нашего Платаньяса с желанием поймать такси и доехать до порта. Но не тут-то было. Приличный таксист в это время видит десятый сон. Улицы были зловеще безлюдны, иногда проезжали фирменные автобусы с надписью Санторини, но они игнорировали наши умоляющие и призывные жесты. Ситуация становилась угрожающей. В отчаянье муж вышел на середину дороги с намерением заловить какое-либо транспортное средство, чтобы добраться до порта, и тут же из подворотни выехал малюсенький обшарпанный фиатик и притормозил. Нам несказанно повезло. В машинке ехала польский гид группы, отправляющейся на Санторин. Милейшая женщина, она отлично говорила по-русски и совершенно безвозмездно отвезла нас в порт. Огромное ей дзинкуе. Ошибка наша была в том, что такси нужно было заказать с вечера. Так потом поступили мои родители и без проблем добрались. На кораблях, отправляющихся на Санторин из Ретимно и Ираклео, работает небезызвестный гид Вилли. Он заманивает русскоговорящих туристов и предлагает им экскурсии. Вилли работал и шесть лет назад, когда мы в первый раз были на Крите, поэтому мы решили, что не будем с ним связываться. Но когда мы услышали его голос в репродуктор, то решили сходить посмотреть на него, а он, надо заметить, – колоритнейший индивидуум. Естественно он нас заболтал, к тому же изменился маршрут его экскурсий. В прошлый раз были черные пляжи Камари, но не было Ии, а мы хотели попасть именно в нее, в общем экскурсию мы у него купили о чем ни минутки не жалеем. Когда мы ему сказали, что были у него шесть лет назад и вот теперь вернулись, то он радостно возбудился и всем приводил нас в пример, теперь наверное еще шесть лет рассказывать будет, как люди стремятся к нему. Дорога туда и обратно прошла незаметно. Купили в киоске колоду карт с видами Санторина, познакомились с одним парнем из Москвы (привет, Антон) и втроем резались в подкидного. После Санторини и бутылочки красненького наступило просветление души. Санторини – это конечно мечта, рассказывать бесполезно, нужно увидеть.На пароме у мужа свистнули ветровку. Как же мы обрадовались. Шесть лет назад потеряли на Санторини фотоаппарат-мыльницу., и вот вернулись, а теперь ветровка, может быть вернемся, да на несколько дней. Будьте бдительны, господа, не разбрасывайте свои вещи.Брали мы еще одну экскурсию – остров Грамвусса, Балос. Начитавшись в интернете, с каким трудом люди добираются до вышеупомянутой достопримечательности, решили не рисковать машиной, а положиться на турфирму. Автобус довез нас до Киссамоса, а там на корабликах (час пути) мы и доехали до Грамвуссы (42 евро с человека, включая билет на кораблик). Величественная местность, долгий подъем наверх к непреступной крепости и взору открывается потрясающая панорама. Часа через полтора этот же кораблик отвез нас на пляжи Балоса. Прекраснейшее место, где море меняет цвет от ультрамаринового до синего. До глубины нужно долго идти по мелководью, которое сильно прогревается. Песок местами розового цвета. Абсолютно дикое место. Очень похоже на Элафонисси, но меньше народа. Можно и самим добраться таким же способом, сэкономите.Потом мы взяли на десять дней машину. Долго ходили по прокатным конторам, их там как грязи, и приценивались. Принимающая сторона предлагала машинки втридорога, и пугала рассказами о случаях, когда туристы не могли расплатиться за вмятины и царапины. Мы подняпрягли мозги, вспомнили все виды страховок, какие нам известны, и муж пошел торговаться. В итоге взяли Сеат Кордоба,1,4 на 10 дней – 300 евро с полной страховкой. Машинка была явно не новой, сразу в глаза это не бросалось, но в одном месте крыло было даже загрунтовано, местами были небольшие вмятины и царапины, но цена нас устроила. Сели в машину и рванули в Ханью. При подъезде к городу при торможении у светофора нам взад въехал раздолбанный пикап Тойота с дедушкой-хрычом за рулем. Нам стало не по себе, еще и двух часов не отъездили, а уже началось. Поскольку скорость была минимальной, то и повреждения едва заметны, а на общем фоне всевозможных вмятостей еше парочка вмятин смотрелась очень даже гармонично. Слава Богу, это было единственно происшествие за все время. Забегая вперед, скажу, что когда сдавали машину, то хозяин даже не вышел посмотреть, куда мы ее поставили, видимо рад был, что нашлись простодушные туристы, которые попользовались уже списанным транспортным средством. А машина свое отъездила, накатали мы 1100 км на ней, и она нас не подвела. Движок был убит ещё до нас, но куда нам было надо, доехали без проблем.Ханья изумительный и неповторимый город. Очень большой (по сравнению с Ретимно конечно). С трудом припарковались на платной стоянке. Очаровательная набережная, со старинным маяком череда узких улочек, очень живописно. Нам очень понравилось, хотя центральная агора впечатления не произвела, все дорого, а ассортимент как везде. К сожалению, осмотр сводился к "галопом по Европам". Думали, что еще вернемся, но не хватило времени. Не успели попасть в археологический музей, говорят, он соперничает с Ираклеоном, зато бесплатно попали в морской музей.На следующий день рванули в Фестос и Гортис. Очень хотелось посмотреть на развалины дворца миносового брата, тем более, что в Кноссосе и Малье мы были шесть лет назад. Резво двинулись по серпантину, любуясь открывающимися красотами. Потрясла Мессарская долина – житница Крита, огромные количества теплиц, нам было чудно, что в такой жарище еще и в теплицах что-то сажают. Фестский дворец возвышается как дозорная башня над всем этим плодородным великолепием. Нам повезло, - народа мало и мы присоединились к экскурсии французских дедулек и бабулек, выручило знание языка. Было очень интересно, потому что даже при наличии путеводителя очень трудно сориентироваться в развалинах, и понять где юго-западная сторона, где восточная и т.д. А тут все показали, рассказали, обратили внимание. Поэтому Фестос очень понравился, мне даже показалось, что экскурсия была интереснее, чем в свое время в Кноссосе. К сожалению, в Гортис французы не поехали, поэтому там мы бродили самостоятельно, и он уже не оказал на нас такого впечатления, хотя все равно интересно. Было жарко, хотелось погрузиться в воду. По карте нашли ближайшее место, где есть море. Деревушка с названием Кокинос Пиргос. Очень красивое место, вдоль пирса гуляет пеликан. Недолго купались, но застали морскую охоту местного жителя. В ластах с маской и с гарпуном он на наших глазах поймал осьминога , а потом с достоинством удалился в ближайшую таверну (наверное, чтобы съесть этого осьминога).А самое большое впечатление в этой поездке оказала на нас дорога обратно. Доверяя дорожным указателям (которые на Крите стоят в произвольном порядке, и часто становятся видны тогда, когда ты уже проехал нужный поворот или съезд) мы повернули по стрелке с надписью Ретимно. Впоследствии оказалось, что это была не основная, а боковая горная дорога, которая, в конечном счете, после долгих серпантинов также приводит Ретимно. Но какая красотища предстала перед нами. Мы останавливали машину каждые минут 10-20 и любовались фантастическими видами, вдыхали горный воздух, пропитанный ароматами неведомых трав, слушали звон колокольчиков, которые надевают овцам, в то время как овцы видны были как крошечные точки где-то внизу, и благодарили Бога, что мы так удачно свернули с главной дороги.На другой день по плану стоял монастырь Хрисосскалитиси и Элафониси на самом западном побережье острова. Очень красивая дорога, проходящая через Тополийское ущелье. Перед тоннелем, прорытом в горе, стоит светофор, так как в тоннеле только одна полоса для движения. Сразу за тоннелем, высоко на горе пещера Айя-София. Стоит слазить, множество сталактитов и сталагмитов причудливых форм. Перед пещерой расположилась таверна колоритного грека, который сидит и ждет посетителей в национальной одежде с черной косынкой-сеткой на голове. Еще внизу мы обратили внимание на припаркованную Ниву, и муж спросил у грека, не его ли это машина. Грек очень оживился, когда понял, что мы из России и показал ксерокопию газетной вырезки на русском языке, где была его фотография в полный рост. Забыла название газеты, но помню, что редактором ее был Г.Селезнев.Издалека Золотоступенный монастырь смотрится очень живописно, даже напоминает пряничный домик. Внутри скромно и аскетично, ничто не отвлекает от общения с чудотворной иконой.Во всех храмах и монастырях, где нам довелось побывать нет византийской роскоши, как-то очень просто и по-домашнему, нет грозно следящих за тобой старух, никто не продает свечей, они лежат свободно, а деньги оставляешь сколько можешь. И всегда выходишь одухотворенным и с благостным чувством.Пляжи Элафонисси красивы, но после Грамвуссы особого впечатления не произвели.В один из дней решили свозить родителей и дочку в Спили, это километров 20 от Ретимно на юг. Спили - маленькая деревушка в горах, славящаяся своими 25 источниками с горы Псилоритес. Очень живописное местечко. Поплескались водичкой и поехали назад, а по пути завернули к минойскому некрополю в Армени. Это кладбище произвело на всех нас неизгладимое впечатление. Очень необычное место, заставляет задуматься о смысле жизни. 159 могил, высеченных в скальных породах, со ступеньками и коридором, ведущим к погребальной камере, раскинутых в дубовом лесу. Потом в археологическом музее в Ретимно мы видели всю утварь, которую удалось извлечь из этих могильников.Дорогу до Спили и обратно дочка перенесла хорошо, поэтому было решено всем вместе на следующий день рвануть на южное побережье, родителей и дочку закинуть на пляж в Плакъяс, а самим посетить монастырь Превели. Так и сделали. Конечно же, остановились в Куртолиотском ущелье. Одним словом – красотища, дух захватывает. Спустились вниз в ущелье, к церквушке Айос-Николаос, где по преданию Никола Чудотворец ударил в гору посохом, и из нее вышли пять источников. Божественно красиво, босиком побегали по речке, уходить не хотелось.Не буду подробно описывать, но Превели стоит того, чтобы съездить и помолиться у чудотворного креста, зайти в музей и купить мед. Открыли баночку с медом дома и пожалели, что купили только одну, - потрясающий вкус и аромат.Я описала наши дальние вылазки, а ведь еще объездили и ближайшую округу Были с дочкой на пресноводном озере Курнас. Воображение рисовало озеро Рицца, но, увы, это совсем не так. В первый момент было даже разочарование, но потом взяли на прокат водный велосипед (7 евро за час), отъехали на противоположную сторону, искупались в теплой воде. Был вечер, солнце садилось за горы, народу никого, и такая тишина и покой, что совсем не хотелось уезжать. Зашли в таверну на берегу озера и сидели до самой темноты.Ездили на пляжи в Бали и Георгиуполи. Также хороши для отдыха с детьми. В одной турфирме предлагали апартаменты Бали Маре, так мы не поленились и заехали посмотреть. Очень миленько и красиво снаружи, но до моря "пять дней на оленях" и все под горку. В Георгиуполи очень хороший пляж – чистый мелкий песок до и после линии воды.А на закуску мы оставили ущелье Самария (покупали в одном из многочисленных агентств на острове за 27 евро на человека). До сих пор впечатления переполняют, - ошеломляюшие красоты. Прошли мы его легко за 3,5 часа, сказалась многолетняя походная закалка. Хотя начало довольно тяжелое – спуск по горной дороге с высоты 1250 метров, именно на этом этапе сильнее всего устают ноги, а ведь потом еще 16 км прошуршать нужно. В конце пути утомленного путника ожидает пляж Айа-Румели, - абсолютно черная галька, теплое море, мгновенно набирающее глубину, и рыбки, проплывающие перед и под тобой. Потом на пароме довозят до Сфакии (час езды), а уж там опять садишься в автобус, который петляя по фантастическим серпантинам Лефко Ори (Белым горам) довозит до отеля. Если Бог даст и опять окажусь на Крите, то наверное опять пройду через Самарию, ну уж очень красиво. На следующий день ноги немного побаливали, но не сильно, а сердце ликовало.Ну, вот вкратце и все. Отдохнули на 100 процентов, и ничто не смогло омрачить нам отдых. Ребенок не хотел уезжать, родители то же. Крит – божественное место, нужно открыть ему сердце и он воздаст многим. Желаю всем, чтобы вы привезли такие же положительные эмоции как все мы.
Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Bella casita 3* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Bella casita |
Оставь заявку On-line