День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Dubrovnik Palace 5*, Дубровник (Dubrovnik), Хорватия |
Посмотреть отель Dubrovnik Palace 5* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Dubrovnik Palace |
Оценка:
5, Lora, 2004-12-23
Очарование Дубровника (Июль 2003)Мы вошли в Хорватию из Черногории 19 июля 2003 года. На момент перешагивания границы, мы уже порядком подустали вследствие почти 3 часового переезда от Будвы до Дебели Брига и часового ожидания вожделенной хорватской визы. Место отправления автобуса до Дубровника на Хорватской стороне границы не отличалось особым комфортом, а сам автобус и вовсе отсутствовал. Скооперировавшись с парочкой бекпекеров мы решили нанять такси, благо вскладчину цена для каждого из нас оказалась такой же как если бы мы поехали на автобусе. По дороге таксист рассказал о том, где лучше остановиться в Дубровнике, сколько стоят апартаменты и комнаты (от 20 евро на человека и выше).После Черногории Хорватия, а точнее Южная Далмация, показалась не столь красивой: меньше зелени, полностью выжженные холмы, да и море уже не играет такой чудной палитрой цветов как в Монтенегро.Тем не менее, Хорватия понравилась, а самым ярким моментом поездки стал разумеется первый вид Дубровника, поразивший воображение усталых путников. Зная, что в Хорватии пляжи в основном каменистые, мы попросили водителя отвезти нас к одному из песчаных пляжей, в местечко, где находятся, основные отели, предлагаемые в России, а именно Компас и Гранд – парк. Конечно, мы не собирались селиться в упомянутые гостиницы, но удовлетворили любопытство, узнав на ресепшн Компаса, что стоимость размещения 68 евро в сутки на человека. Что даже дороже, чем если покупать, тот же самый номер в Москве. После мониторинга окрестных отелей и апартаментов, стало очевидно, что у нас есть два варианта. Либо вилла без кондиционера за 50 евро, от которой до моря, остановки и кафе идти минут 20 - 30, либо шикарный номер в отеле возле моря и всех благ цивилизации, но за 100 евро. Мнения разделились, другу захотелось комфорта и подчинившись его решению, мы выбрали дорогой вариант – отель Дубровник твердые 3 звезды. На удивление, обнаружилось, что этот отель, непродаваемый и неизвестный в России вообще, пользуется популярностью у соотечественников, путешествующих самостоятельно: помимо нас в нем нашли временный приют еще две семьи.Первый вечер в Хорватии мы решили не терять на отдых и, бросив в номере вещи, отправились в старую часть Дубровника. Крепостная стена древнего города по своему масштабу и производимому впечатлению многократно превзошла все нами увиденное до этого в Черногорских городах. Вожделенное пространство за крепостной стеной оказалось довольно маленьким по российским меркам и его легко можно было бы обойти за полдня. Однако – это место имеет настолько сильную энергетику и так располагает к неторопливости и расслаблению, что мы отменили практически все свои планы по объезду Южной Далмации и 5 дней из 6 провели в старом Дубровнике и прилегающих к нему районах. Сейчас мне сложно связно описать, что мы делали в эти 5 дней. Конечно, поднимались на крепостную стену и обошли весь Старый город по периметру. Первый вояж мы совершили вечером, причем так увлеклись созерцанием, что и не заметили как остались на стене одни и выходы стали потихоньку закрываться. Благо мы такие непервые, и служащие уже привыкли к романтикам, опьяненным старой Европой. Хранительница стены неторопливо поднялась к нам на башенку и участливо сообщила, что на сегодня осмотр закончен. Во второй раз мы отправились на стену утром, но утренняя прогулка не может заменить вечернюю, уж очень солнце палит, да и Дубровник создан для того, чтобы любоваться его рыжими крышами именно в лучах заходящего солнца. Вообще вечерний и утренний Дубровник – это два разных города. Утром в Старом городе начинается привычная суматоха: служащие многочисленных кофеен и ресторанчиков расставляют и накрывают столы, уборщики вывозят мусор, местные жители раскладывают по прилавкам овощи на одной из площадей города, образуя истинно крестьянский рынок. Ближе к полудню Дубровник наполняется восторгами, ахами и охами, звучащими на всех языках мира – это автобусы привозят организованных туристов. Последние в силу малого количества времени носятся по Старому Городу, пытаясь увидеть и сфотографировать как можно больше. Близится вечер, беготня прекращается, на улицах появляются степенные пары и веселые компании, которые уже не торопятся, спокойно вышагивают по каменным плитам в поисках романтичного местечка или ресторанчика, где можно посидеть, послушать музыку и повздыхать на закате.А еще вечерний Дубровник наполняется пением стрижей, которые стремительно носятся в воздухе, не обращая ни малейшего внимания на туристов.В Старом городе Дубровнике - множество музеев, один из которых полностью посвящен событиям недавнего времени: войне Сербии и Черногории с Хорватией. В те дни Дубровник неоднократно подвергался бомбежкам и обстрелам. В музее, да и на входе можно найти карту, на которой отмечены места попадания крупных снарядов и пожаров. Сейчас Старый город почти полностью восстановлен, но со стены в некоторых местах до сих пор видны следы войны. Разумеется в городе много интересных мест связано с религией, можно посмотреть два монастыря, величественный католический Собор, несколько соборов поменьше. Мы ограничились одним из монастырей и главным католическим собором. Доминиканский монастырь запомнился декорированными арками, окружающими небольшой садик. Посреди садика - древний колодец, вокруг которого вперемешку растут апельсиновые деревья и пальмы, а полное отсутствие народа и благ цивилизации при богатой фантазии дает возможность представить каким это место было задолго до моего рождения. Еще я обратила внимание на портал Францисканского монастыря, выполненный братьями Петровичами, благодаря умело подобранно подсветке он заставляет каждого прохожего замедлить шаг и восхититься искусством мастеров.На Страдуне, главной улице Старого города, одним из любимейших, вечерних развлечений гуляющих стало наблюдение за попытками людей удержаться на небольшой выемке из стены как можно дольше времени. Возможно – это связано с как-то неизвестной мне легендой и наверняка удержавшегося ждут семь бочек счастья!На том же Страдуне толпу народа собирает небольшая лавочка, где на глазах у почтенной публики происходит изготовление декоративный многослойных цветных свечей. Легким движением руки мастер придает свечи форму, цвет, вырезает узор, сушит и популярный сувенир готов. Такой свечной бизнес на мой вкус, даже лучше, чем свечной заводик воспетый Отцом Федором, персонажем 12 стульев.Недалеко от главной улицы находится единственная гостиница Старого города – дорогая и пятизвездочная, но до чего ж здорово было бы пожить в этом романтическом месте, выйти утром на балкончик, расположенный на уровне крыши соседнего дома, полюбоваться рассветом, посыпать стрижам хлебной крошки, послушать их пение и позавтракать на Страдуне свежей булочкой с кофе.Кстати о еде: популярна уже надоевшая в Черногории итальянская кухня, блюда из морепродуктов относительно дорогие, вино тоже не вызвало особых восторгов, единственно, хочу отметить китайский ресторанчик, за остановку до Старого города – дешево, вкусно, отличный сервис и прекрасное отвлечение от пицц и паст. Одним словом с голоду в Дубровнике не умрешь, но не за хлебом насущным ехать туда и не за пляжным отдыхом. В силу того, что песчаных пляжей мало – они переполнены, можно конечно уйти на дикие пляжи и прыгать в море с камней, но такой пляжный отдых не всем по вкусу. Из Дубровника можно добраться самостоятельно практически до всех мест, куда возят с экскурсиями. Мы первоначально собирались и в Сплит, и на Корчулу, и в Боснию, но в результате осуществили только одну поездку в Сплит. До Сплита из Дубровника можно доехать с автобусного вокзала, стоимость билета в оба конца где-то 20 евро. Дорога достаточно долгая – 4,5 часа в один конец. Нам день этой поездки запомнился надолго ибо в процессе мы дважды чуть не угодили в местный полицейский участок как злостные нарушители паспортного режима. Произошло все просто – мы не взяли с собой паспорта, а по дороге на Сплит в двух местах заходят важные полицейские и проверяют у всех документы. У нас их естественно не оказалось, важные полицейские предложили покинуть автобус для дальнейшего выяснения наших темных личностей. Я живо себе представила как нас будут допрашивать в ближайшем околотке, но даже не это более всего смутило, а то, что пост располагался не в населенном пункте, а где-то между городами. Полицейские то разберутся, но как потом мы выберемся отсюда – большой вопрос, да и Сплит манил своим дворцом Диоклетиана и нам надо было что-то срочно предпринимать. К счастью, у меня оказалась копия одного из паспортов и визитка отеля в котором мы остановились. Переговоры с представителями власти продолжились, взгляды попутчиков и водителя стали превращаться из сочувственных в нетерпеливые, с дальних кресел послышался гневный ропот. Неожиданно полицейский схватил нашу копию и убежал к руководству. Бегал он недолго, начальник видимо дал добро на отправление, и мы поехали дальше… ровно до следующего поста. Там история повторилась с тем лишь изменением, что копию у нас забрали и вернуть не потрудились. К счастью, постов было только два, а то был бы третий, наша поездка на нем бы и закончилась.Первую большую остановку автобус сделал в Макарска – типичном туристическом поселке, расположенном у подножья горы Велибит. Очень живописное место, да и вообще дорога до Сплита исключительно хороша, она проходит вдоль моря, а с автострады открывается отличный вид на острова, жаль мы думали преимущественно о том, какие удобства в Хорватских тюрьмах, а не о том, какие великолепные места нас окружают.Не смотря на все задержки в Сплит мы приехали вовремя и отправились к старому городу. С первых шагов, я поняла, что Сплит – не мой город, душный, пыльный, шумный, кругом толпы, вокруг Старого города сплошные лавки, через которые пришлось пробираться раздвигая полотенца и купальники. Хотя сама старая часть и особенно Дворец Диоклетиана, а вернее то, что от него осталось, несомненно заслуживают внимания. В Старой части мне особенно запомнилась колокольня, внутри которой на вершину вела кованая, винтовая лестница, местами без перил и ступенек. При подъеме женщины сдавались в основном на втором пролете, мужчины в большинстве своем добирались до третьего, а редкие мужчины даже и до конца. Последним в награду открывался чудный вид на Сплит и на его огромный порт с большими круизными лайнерами. По большому счету, четыре часа в Сплите – это более, чем достаточно. За это время можно обойти весь Старый город, посмотреть Кафедральный Собор и храм Юпитера, полазить по хозяйственным подвальным помещениям, в который сейчас картинные галереи, еще можно полюбоваться перистилем - живописным, внутренним двором с колоннами и вообще просто побродить по интересному, незнакомому месту.Дорога назад заняла столько же времени, однако полицейские автобус больше не останавливали приключений никаких не случилось. Мы благополучно вернулись в Дубровник, прогулялись пешком от вокзала до нашего отеля, в холле нас встретил владелец гостиницы, который поинтересовался, почему мы так поздно пришли и не случилось ли чего. Наш рассказ о полиции его немного взволновал, оказывается нас и вправду могли легко снять с автобуса, в тех местах совсем близко боснийская граница и там постоянно проверяют документы и бояться нарушителей. Оставшиеся дни после вылазки в Сплит, мы в основном купались или бродили по улицам, по паркам с фонтанами, в которых во множестве плавали золотые рыбки, а частенько просто сидели на камнях в старом городе и смотрели на звезды. Наступило время отъезда, с шумной толпой бекпакеров мы забрались в автобус и поехали в Черногорию. Уезжая я была уверена, что больше никогда не вернусь в Хорватию: слишком прекрасна наша планета и слишком мало я видела, чтобы ехать в одну и ту же страну второй раз. Однако я ошиблась, мне довелось вернуться в Хорватию менее чем, через год, правда не в Далмацию, а в Истрию, но это уже совсем другая история.
Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Dubrovnik Palace 5* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Dubrovnik Palace |
Оставь заявку On-line