День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Montauro 2*, п-ов Истрия (Istria), Хорватия |
Посмотреть отель Montauro 2* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Montauro |
Оценка:
5, vladimir, 2010-03-01
Предисловие. Почему я именно в мае решил ехать отдыхать? Сам не знаю. Хотелось не дожидаясь лета «сменить картинку» перед глазами. Мной была выбрана категорично Хорватия, потому что в предыдущих вояжах (это арабские страны) по-настоящему утомляла экзотическая специфика. Как справедливо заметила девушка тур-менеджер: «Хорватия – это всё-таки Европа». Что ожидать от знакомства с этой страной я не знал. В конце концов, это само по себе интересно. Так получилось, что первый раз летел из Домодедово. Поскольку я живу в 20 минутах езды на автобусе от Шереметьево, такой вариант меня немного расстраивал. И, как оказалось, абсолютно зря. Домодедовский аэропорт намного удобнее, современнее и, как показалось, здесь вежливее персонал. До сих пор не могу понять, почему мне был уготован бизнес-класс. Вроде бы я за него не доплачивал. Но все равно большое спасибо фирме Аркада-Тревел. Лететь до Пулы – «столицы» полуострова Истрия - 3 часа, и в бизнес-классе, со всеми прилагающимися удобствами, это время вообще проходит незаметно. Очень интересно смотреть в иллюминатор, подлетая к месту назначения: полоса морского берега очень затейлива. Расхожая рекламная фраза «Хорватия – страна тысячи островов» абсолютно верна. Я так думаю, очень интересно пролететь здесь на вертолете. Аэропорт Пулы по началу произвел впечатление заброшенного. Шаги русских туристов гулко отдавались эхом. В здании как будто ни души. Но вот очень неторопливо, спокойно появились таможенники, девушки-пограничницы. И я подумал: «Да, все-таки это - Европа». Отель «Монтауро». Можете считать меня мазохистом, но я, как правило, выбираю дешевые отели. В них меньше пафоса. Путешествую я всегда в одиночку и меняю суперкомфорт на возможность отдать те же деньги на экскурсии и все такое. Отель гордо носит две звезды. И я их не посмею оспорить. Нормальный курортный пансионат подумал я поначалу. Когда я понял, что вместе со мной в отеле живут более полусотни школьников, я поменял свое мнение. Ну что же, волею судеб я никогда не был в пионерлагере. Теперь этот пробел был восполнен. К слову, хорватские тинейджеры, которых родители отправляют к морю на выходные, - дисциплинированные ребята. Они, конечно, шумели, но в пределах разумного. Устройство лоджий и схема расположения окон в отеле такова, будто специально рассчитана на более тесное знакомство постояльцев друг с другом. Лоджии отделены друг от друга не блоками, как обычно, а легкими решетками, поэтому лично меня, при выходе на лоджию не покидало чувство неловкости: ты у всех как на ладони и то, что происходит в соседних окнах, тоже, воля- неволей, оказывается в поле зрения. Со мной рядом жила туристка-соотечественница, судя по всему незамужняя и пугливая. Бедняга так и не показывалась на свет Божий. Спешу оправдать архитекторов: это - традиция для Адриатики. Старые улицы городов здесь в ширину могут быть всего 2-2,5 метра! Представляете: наличие соседского окна непосредственно перед вашим?! Здесь это – нормально. Понимание приходит не сразу: просто в южных городах в летний зной на вес золота ценится прохлада, а узкая улица сохраняет тень. Когда я однажды проснулся утром, понял что ребятишки исчезли и тогда, погруженный в тишину, «Монтауро» произвел на меня внушающе монументальное впечатление. Я бы сказал – мистическое. Сложная система его коридоров, напомнила мне фильм про Штирлица, где фашисты чеканили шаг по коридору Рейхсканцелярии. Здесь я проделывал подобный путь по этому сумасшедшему лабиринту, почти всегда с него сбивался. Так я и не запомнил наизусть дорогу к номеру, а ориентировался всегда по указателям. Номер слева от меня все время пустовал, и при этом дверь в него почему-то была всегда открыта. Соседка справа не подавала признаков жизни… И когда в отеле появилась ватага венгерских студентов, я искренне был рад этому. Все, кто пишут отзывы о Хорватии, поминают чаек. И не зря. Я думал, что заведомо знаком с их голосовыми возможностями, но ошибался. Эта птица способна выделывать такие рулады, что временами как-то становилось не по себе. Особенно хорошо удаются им интонации мучаемой кошки. И самое интересное, что чайкам нравится жить рядом с человеком. Слава Богу, они не кричали по ночам. По ночам «работала» какая-то другая птица, похожая по голосу на филина, но выше тембром. Спешу заметить, что лучшим снотворным средством в данном случае выступает алкоголь, разнообразие которого представлено в местных магазинах. Да простит меня читатель - о смене полотенец, мягкости туалетной бумаги и прочих подробностях быта писать не буду. Те, кого особо волнует упомянутое, наверняка в двух звёздах не останавливаются. Ровинь Самый красивый город Истрии. Это – объективно и признается всеми. В Пуле больше древностей, но и больше сумбура. Почти все города Истрии построены по принципу песочной горки: домишки слеплены друг к другу очень близко и к центру города идут в гору. О ширине улиц я уже писал. Логическим центром старого Ровиня выступает храм св. Евфимии (если не путаю имя). Это самое высокое место в городе. Виды отсюда очень красивые. При спуске (именно спуске) вниз по улице надо быть очень осторожным: старая, Бог знает какого века мостовая отполирована как каток. У меня была возможность несколько раз заняться слаломом на пятой точке. Во всяком случае, дамам я не советую ходить в Хорватии на каблуках, думаю, что это не удобно. Через весь старый город проходит самая крутая (в смысле подъема-спуска) улица, которая одновременно выступает чем-то вроде Старого Арбата. Магазины здесь представляют ассортимент сувениров. Больше всего запомнились картины шитые гладью в духе балканского примитива. Кое-где в ювелирных лавках встречаются забавные украшения из черного жемчуга. В целом все очень спокойно: заходи куда хочешь, смотри, выбирай. Никому ты не нужен, чтобы навязывать свой товар. В Хорватии сувенирная лавка это, скорее, выставка, чем магазин. Повсюду в городе, особенно у набережной – изобилие различных ресторанов. Я так и не решился отведать местной кухни, так как цены показались мне высокими. К тому же здесь продается прекрасная пицца, коей я и питался в обед: полтора доллара за четверть большой лепешки – согласитесь – недорого. К тому же, как я заметил некоторые из «фирменных блюд» как то: печеные сосиски, квашеная капуста, жареная рыба (очень неплохая), разнообразные рагу, свинина в кляре (короче типичный немецко-австрийский вариант) - подавались на шведском столе в «Монтауро». Конечно всякие там креветки, мидии, каракатицы не присутствовали, да оно и понятно: в тех же ресторанах на берегу они стоили о-го-го. В окрестностях Ровиня есть интересные достопримечательности. Во-первых - «Лим Фьорд», что в переводе означает Лимский залив. Красивое место. Туда вы можете добраться пешком или на такси: по береговой линии на север от центра города. Либо можете заказать экскурсию на пароходике. Стоит это удовольствие 20 $. Русские туристы этой экскурсией гнушаются, поэтому приготовьтесь поплыть вместе с итальянцами и немцами. Так, если совсем надоело все, можно и поехать. Но лучше смотреть все самостоятельно, без сутолоки. Для справки Лим Фьорд – это заповедник, там даже шуметь запрещено, а не то, что рыбу ловить или кемпинги ставить. Выращивают тут мидий и устриц. Можете полюбоваться на этот процесс. Ну и рестораны со всем этим хозяйством тут же. На юге по береговой полосе, за зоной отелей, расположен старый парк с затейливым названием – ботанический сад под открытым небом. Якобы создан в конце 19 века. Место очень приятное во всех отношениях. Очень хороший воздух: преобладают хвойные породы деревьев. Рекомендую это место для любителей велоспорта, в том числе экстремального. Здесь нет прямых дорог: всё петляет, поднимается то в горку, то резко вниз. В общем, пространство скуки не наводит. Море Очень характерное. Очень прозрачное за счет отсутствия песка. Пляжей здесь нет в привычном понимании этого слова. И это здорово, потому, что «морских котиков» в любом случае меньше, чем где бы то ни было на других курортах. Хочешь – ложись на камни и гальку. Вход в воду без специальных купальных тапочек долог, замысловат и мучителен, а ходьба по скользким камням… сами понимаете. Море очень соленое, поэтому держит на воде хорошо – можно не затруднять себя барахтаньем. В то же время хочу заметить: даже при слабом прибое по дну идет довольно хороший откат назад, так что плохо плавающим советую не увлекаться. На берегу у зоны отелей вам предложен ассортимент плавсредств напрокат. Это и водные велосипеды, и байдарки, и мотолодки и пр. К сожалению, по причине личного суеверия не мог взять лодку покататься, а так очень заманчиво – самостоятельно исследовать 13 островов близ Ровиня с пикником и прочей культурной программой. Забегая вперед, скажу, что оценить чистоту береговой линии Ровиня вы сможете во время экскурсии в Венецию, так сказать, при наглядном сравнении. Что касается приема «солнечных ванн», то загар очень неплохой. Напоминаю, это был май месяц: солнце не жарило, легкий бриз, и, в результате – то, что надо - легкий бронзовый оттенок. Спешу заметить, что загорать «правильно» я не умею. Если бы знал «науку», результат был бы еще лучше. Пула Одно из заманчивых мест в Ровине – автовокзал. Рейсовые автобусы идут почти во все крупные города Хорватии. Не откажите себе в удовольствии самостоятельно исследовать хотя бы самые ближайшие из них. Туроператор вам, конечно, предложит экскурсию под названием «Истра-тур» (по городам полуострова), но мне лично она показалась весьма сумбурной. Пулу мы посмотрели вообще бегом, и я был очень доволен, что додумался до того, чтобы съездить туда самостоятельно. 2 часа езды – и вы уже на автовокзале Пулы. По городу я передвигался пешком, хотя можно дождаться и автобуса: хотелось понаблюдать за жизнью города. Скажу сразу – проще добраться до туристических мест по линии набережной. Я предпочел более затейливый маршрут – от окраин города до центра. Окраины Пулы напомнили спальные районы российских городов: новостройки, супермаркеты, гаражи, надписи на стенах идентичные - разве что на латинице. Ближе к центру картина меняется, и вы попадаете в окружение старой застройки. Один из центров общественной жизни базарная площадь (это мое название). На ней помимо торговых рядов под открытым небом возвышается здание начала 20 века – торговые ряды в стиле «промышленного модерна». На втором этаже почти всё пространство занимают кафе и закусочные. И все разные. Я подумал: вернусь сюда в обеденное время. И как оказалось, просчитался - всё закрывается в 15.00. Далее путь лежит к культурно-историческому центру города – он откроется для вас триумфальной аркой Сергия. Кто сей - я так и не понял. Вроде бы среди римских императоров таковой не значится. Но всё равно арка замечательная. Далее следует центральная туристическая тропа с соответствующими магазинами и ресторанами. Улица выходит на т.н. Храм Августа – святилище античного периода, хорошо сохранившееся. Внутри – часть экспозиции археологического музея. Ну, и конечно, нельзя не сказать об Амфитеатре (именно с большой буквы). Это – визитная карточка Пулы, такая как Эйфелева башня для Парижа. Вид у «колизея» прекрасный, хорошо сохранившийся. Вход за деньги. Кстати, у его подножия я единственный раз в Хорватии столкнулся с навязчивыми торговцами сувенирами. Это были цыгане. Венеция Туристическая поездка в Италию не дешева. Это ясно. Как ни странно, многие выбирают Хорватию из соблазна побывать и на итальянской земле. Конечно, совершить поездку стоит, но процедура сбора документов, ксерокопий в нескольких экземплярах, несколько удивляет. Не удивляйтесь: некоторые едут в Венецию специально для того, чтобы попытаться здесь остаться. Итальянским властям их так проще выдворить. Небольшие формальности - и вы уже на борту катера. Сколько ехали, я даже уже и не помню – что-то около трех часов – с брызгами и свежим ветерком. В Венецианскую лагуну катер входит медленно и у вас будет замечательная возможность обозреть приближающийся город со стороны моря. Для меня это было, пожалуй, самым захватывающим моментом экскурсии. Туристы, прибывающие в Венецию с итальянской стороны сухопутно, лишены этого зрелища. На морском вокзале у вас отнимают на время паспорт, и вы на целых 4 часа свободны. Не стоит говорить о том, что для города-музея это мало – и так все ясно. А куда же, действительно, податься? Конечно, заранее просчитать логику вашего маршрута – предпочтительно, но лично я сбился с толку. Кругом столько живописнейших мест! Хочется любоваться на каждый угол. Площадь св. Марка потрясла скопищем туристов и сувенирных магазинов. Запомните, чем дальше от этого места, тем их меньше. Очень живописны «окраины». Венеция дорогой город. Здесь вам понадобятся несколько десятков евро, и, желательно мелочью. Вход в церковь – 5 Е., музей – 6 Е., а если учесть, что Венеция - это сплошные церкви и музеи… Ресторанчики, фест-фуды на порядок дороже, чем в Хорватии. Спасает пицца, но она тоже недешева. Что посоветовать? Да расслабьтесь… Все равно за 4 часа вы всего не увидите. Еду и путеводители лучше привезти с собой, чтобы не тратить драгоценное время на поиски дешевых вариантов. Попробуйте просто вдохнуть атмосферу Венеции (я не про запах из каналов): поваляйте дурака, бродите по улочкам, многочисленным мостам, займитесь фото и видео съемкой. А еще лучше, потратьте деньги на гондольера – будет, что вспомнить. Лично я не мог не посетить Галерею Академии. Потрясающий музей! Из-за него я чуть не опоздал на катер… И снова Хорватия… Я рассказал о городах, о море, но забыл сказать едва ли не о главном – о людях. Как часто можно услышать от соотечественников, побывавших на других популярных курортах мира о неприятных ситуациях, связанных с персоналом отелей или торговцами сувенирами. В Хорватии у Вас не будет возможности «напрячься». Местные жители полны чувства собственного достоинства. Они спокойны и дружелюбны. До вымогательства денег у туриста никто не опуститься. Но помните о том, что панибратства в стиле «братья-славяне», они тоже не позволят. Хорватия четко ориентирована на вступление в ЕС, и имеет на это все преимущества. Поэтому, советую тем, кто хочет, но еще не съездил в Хорватию: решайтесь. С вступлением страны в Европейский Союз цены на все станут европейскими. О шоппинге не пишу: на мой взгляд, лучше тратить деньги на различные способы передвижения по стране, ибо это вызывает подлинное удовольствие. Однако, стоит в качестве сувениров привезти алкогольные напитки. Я не любитель крепкого алкоголя, но «Ракия» (узнав, что вы из России, продавец скажет «самогон») мне таки понравилась. Очень хороша настойка на травах «Пелинковач»: прекрасное снотворное. Ну, а пиво – отдельная статья. Любителям этого напитка - срочно сюда! На мой взгляд оно ничем не уступает чешскому. Сорт «Ожуйско» хорош особенно. Между прочим, и сувениры, и напитки вы с успехом купите в аэропорту Пулы. Цены ниже, чем в среднем по стране. Да и спокойнее выбрать… Вот так. Не знаю, как вам, а Хорватия – моя страна. Удачи. Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Montauro 2* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Montauro |
Оставь заявку On-line