День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Luxor & Cairo 4*, Венето (Veneto), Италия |
Посмотреть отель Luxor & Cairo 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Luxor & Cairo |
Оценка:
5, Марина, 2010-06-09
До этой поездки Италия была для меня просто страной, одной из многих на земном шаре. Да, там жили многие великие, были сделаны открытия, у нее была насыщенная история. Но все это меня мало касалось, только по книгам, учебникам, по предметам, которые я изучала в институте (что, конечно же, мне помогло не смешать все в одну кучу). Итак, Италия и мои ощущения. Ведь после чего-то интересного, захватывающего остаются только впечатления, послевкусие. Возможно, если бы это не было командировкой, мои эмоции были бы иные. Все случилось как случилось и вот результат. Я поражена в самое сердце! Даже сама не ожидала от себя. Эта страна, о которой с уверенностью можно сказать: «Я туда хочу вернуться еще раз». После этой поездки мне почему-то захотелось признаться всем близким людям в любви, рассказать об этом всем, но как это сделать ведь слова подобрать так трудно. И я решила написать, одно большое письмо для всех. Не буду вдаваться в хронологические подробности и людей, окружавших меня эти две недели. В этом рассказе будут только я и Италия. Мое первое знакомство началось, как и у большинства туристов, с аэропорта г. Римини. Процедура прохождения границы и таможни меня тронули мало, везде все одинаково: металлоискатели, багаж, паспорта, билеты… Видали и раньше. И дальше все туристы с ошалелыми глазами, некоторые даже напуганы, ищут своих встречающих по табличкам. Я, как это уже часто бывало в моей жизни, обхожу их стороной, ведь у меня совсем иной маршрут. Пара гидов, конечно же, считают своим долгом помочь мне и спрашивают с какой я компанией, не потерялась ли я, в каких я списках и т.д. Я им благодарна, но после того, как говорю что я сама по себе, недоверчиво смотрят на меня и уходят. Выход в город, суматоха осталась позади. Теперь я точно сама по себе, одна. У меня есть цель – Венеция, как туда доехать знаю только в теории, удивительно, что меня это не пугает. Смело подхожу к таксисту и на «чистом» итальянском по бумажке читаю: «Довезите меня до железнодорожной станции, пожалуйста». Все в порядке, меня поняли и уже везут куда нужно. Что странно, я смотрю по сторонам, мне интересно, но не вижу ничего особенного, дома как дома, люди как люди, машины как машины. Так, стоп! Я тут уже была. Но когда? В прошлой жизни? Или в моей жизни уже все настолько смешалось, даже немного обидно, чего же я ждала… За этими мыслями не заметила, как мы приехали к вокзалу. Грация…прэго… Опять листочек, ломанный итальянский и билет на поезд у меня в руках. Проще простого. Римини – Венеция Местре. В поезде я с ужасом обнаружила, что на моем билете не указано место и номер вагона. Посмотрела в чужие билеты, спросила девушку где мое место, она улыбнулась и сказала, что места нет:( И что, стоять в проходе 3 часа? Все сидят на таких удобных сиденьях, а я… Хорошо, что я не одна такая, полный проход таких же несчастных. Присела на откидном стульчике и начала наслаждаться пейзажем, час пролетел незаметно. В купе освободилось место и я пересела поудобнее, даже вздремнула после ночного перелета. Станции сменяют одна другую, вспоминается рассказ «Наши за границей», где они бегали от поезда к поезду и боялись пропустить свою станцию. Так и я вздрагивала, когда объявляли остановку. А вот и Местре – шумный городок, очень много молодежи. Такси. 100 евро до Лидо ди Езоло. С ума сойти! Ну тогда иди на остановку автобуса вон там за углом, махает в сторону таксист. Автобус до Лидо 3,60 евро, не трудно было выбрать, отходит через 15 минут. Уже через час я в Лидо ди Езоло, одном из лучших курортов Италии на побережье Адриатики. Море. Встреча со Средиземным морем 3 года спустя. Оно такое же прекрасное, разное. Меня спрашивали хорошее ли в Лидо море? Я отвечала, конечно, хорошее, море не бывает плохим по определению. Меня оно встретило неспокойно, видимо соскучилось, разволновалось, стало серым от песка. На следующий день, привыкнув ко мне, очистилось, успокоилось и я, наконец, искупалась…блаженство. Первый раз купалась в нем 10 лет назад, тогда мне не сильно понравилось, соль попадала в глаза, отчего они начинали болеть, вкус соленой воды был не приятен. А сейчас я могу плавать под водой с открытыми глазами, соленая вода приятна на вкус и заплывать далеко совсем не страшно. На самом деле, мне нравится шторм. Часами могу смотреть на большие волны, в них есть что-то притягательное. Купаться в шторм довольно опасно, это никогда не останавливало меня. Я уже в море, оно притягивает, зовет, и я иду. Стою по пояс в воде, вода то опускается до колен, то поднимается по шею и выше и тогда приходится подпрыгивать, чтобы волна не накрыла с головой. Что это за чувство, волна! Я каталась на волне, ощущение непередаваемое, как будто ты ловишь стихию, как ветер в парус, и несешься с ней одним целым, на гребне. Но если ты стоишь на месте, а она накатывает бурлящей пеной с такой силой, что кажется вот-вот сожрет тебя. Но стоит этому монстру доползти до тебя понимаешь, что это всего лишь спецэффекты: пена, хмурое небо, шум воды, ветер, который путает волосы… На самом деле волна мягко огибает тебя и ты почти не качаешься от ее напора. Мне свистят со спины, не буду оборачиваться, знаю, что я красивая, да еще в шторм, мне здесь очень хорошо, никто не нужен. Опять свист, какой настойчивый поклонник… упс, это не поклонник, это спасатель, волнуется за сохранности моего тела, какой заботливый. Ну хорошо, выйду, раз вы настаиваете, зато потом буду рассказывать, что меня спас спасатель в красных шортах:). Море, если бы я была рыбой, я бы жила в море, но я огонь, поэтому буду зажигать на суше. Итак, продолжим. Есть на Земле одно место, где хорошо и воде, и суше, где они сливаются в одно целое и существуют, почти не причиняя друг другу вреда вот уже около двух тысячелетий. Я, пока, знаю только одно такое место – это Венеция. Первое и последнее впечатление: странный город. Я влюбилась в Венецию, она мною завладела, теперь я буду верна ей. Город, трудно даже слово подобрать, изумительный, созданный руками и душами многих великих архитекторов, скульпторов, художников. Кладезь вдохновения, родина Казановы, Марко Поло… запомнить бы всех, но их было слишком много. Венецианский залив венами просачивается сквозь дома, наполняя жизнью каменные улицы, где даже деревья редкость. Так удивительно для нас, сибиряков. Вода, которая раньше была преградой для чужеземцев, сейчас покорена, построен длинный мост, соединяющий материк и острова Венеции. Залив, как большую площадь, пересекают тысячи машин…оговорочка…катеров, лодок, парусников, гондол, «вапоретто» и даже сказочных лайнеров (моя мечта!). Все хотят видеть Венецию, всем хочется там побывать. Как в большом городе по утрам и вечерам на дорогах пробки, так в прекрасной Венеции каждое утро и каждый вечер приливы и отливы. Романтика повсюду. Как говорят, не бывает романтичных городов, бывают романтичные люди, которые туда приезжают…отчасти. Этот город – романтик, это его суть. Я бы хотела какое-то время побыть венецианкой, пожить и посмотреть какой это город изнутри, что такое карнавал для венецианцев, как перенести наводнение, даже небольшое. Ведь для них это обычное дело, улицы и так полны воды, если вода по колено, разница небольшая. Улицы. Широкие и очень узкие, всегда каменные. Все было застроено много веков назад, с тех пор мало что изменилось, люди живут буквально на истории. Исторически сложилось, что Венеция ассоциируется с масками. Магазинчиков, торгующих масками тысячи, с каждой витрины на тебя смотрят тысячи чьих – то лиц. Маской можно украсить свое лицо, а можно его скрыть и тогда уже не понятно кто ты, становится не по себе, когда смотришь в зеркало. Маску я так и не купила, зачем мне чье то лицо, есть в этом что-то мистическое. Мистика. Есть ли она в этом городе? мое мнение – да. Он таинственный. Можно идти по большим улицам с указателями, а можно свернуть (для разнообразия) в переулок отойти подальше. А там уже все по-другому, например, идешь идешь по узкой улице, а она раз и обрывается каналом и ни вправо, ни в лево, просто кончилась дорожка. Разворачиваешься и идешь обратно. Я хоть и не бросала монетку через левое плечо правой рукой, но дала себе внутреннюю установку, что в этот город обязательно вернусь и пройду теми же уверенными шагами и, может, даже в обратном направлении для интереса. Наверное, трудно будет найти столько прекрасный город. Отныне я все буду сравнивать с Венецией, думала я. Зачем мне другой любимый, мне хорошо и я верна. Часто ли мы говорим себе или другим такие слова, и что мы в них вкладываем? Загадка. Загадка повсюду: вот ты любила и была щедра своим чувством, и вдруг появился другой, закралось сомнение. Что правильно, а что нет? Кто придумывает правила и потом их исполняет? Всегда есть исключение. И мои чувства изменились. Изменились в тот момент, когда я прошла в ворота под каменной стеной, окружающей древнюю часть города Вероны. Как в учебниках по искусству – город влюбленных. Конечно, там живут обыкновенные люди, разной национальности и возрастов, конечно много туристов, а как же иначе, ведь это родина Ромео и Джульетты. Банально, все говорят об этом, как об Эйфелевой башне, о которой читала и слышала все свое детство. В 15 лет она не произвела на меня должного впечатления, а зря. Сейчас я более осознано все воспринимаю. Понимаю, то, что говорят люди - это не мои мысли и не мои слова. Я ощутила то, что должна была. Как завороженная дотрагивалась до статуи Джульетты в надежде, что мое заветное желание сбудется. А спектакль, который разыгрывают молодые актеры из пьесы Шекспира – показуха, а зацепило:) Эти безумные влюбленные, которые год за годом расписывают стены около дворика Джульетты своими именами. А власти вновь и вновь стирают слова любви и ругаются. Разве можно их остановить, и тех и других? Они не понимают друг друга. Надеюсь, вы поймете меня. Верона город, который любит. В нем хочется остаться, он создан для жизни, для людей. Дома, магазины, рестораны, дороги (не каналы). Молодые парни и девушки на мотоциклах – самое удобное средство передвижения – едут на работу или по делам. Их не волнуют толпы туристов, они у себя дома, а мы тут всего лишь гости. Школьники, всегда улыбаются, жестикулируют, куда-то спешат, договариваются о встречах и расстаются. Мимы – неподвижные жители Вероны, стоят и смотрят, кинешь монетку - пошевелятся. Один день…как это мало для такого города, как Верона. Маленький, уютный, тихий, он был бы моим, если бы не был так далеко:) Рим. Конечно Рим. Передо мной он предстал в довольно суровом облике: хмурое небо, дождь, отчего улицы стали серыми и холодными. Пантеон, Колизей, площадь Венеции все смешалось в тумане. Рим из-под зонта казался неприступным. Судя по рассказам других он совсем не такой. Мое сердце тронул Ватикан. К своему счастью я его увидела и днем и ночью. Впечатлили объемы, размеры этого творения. Собор Святого Петра с руками из колонн, которые обнимают всех, кто туда заходит. Все символично, религия повсюду. Очень странно, что Рим остался в моей памяти только фактом, как бы я этого не хотела, но я всего лишь проехала мимо, остановившись на 2 дня. Единственное, что действительно отпечаталось в моей памяти – это музей Ватикана. Сикстинская капелла Микеланжело, его Пьета в соборе и творения других великих художников и скульпторов. В соборе Святого Петра я настолько ушла в себя, что даже на какое то время отстала от группы. Бывает. Флоренция. Флоренция прекрасна! Она романтична. У нее женское лицо в отличии от Рима с таким мужским именем. И сердце Флоренции, нежное, светлое и открытое для всех людей – собор Санта Мария дель Фиоре. Грандиозное строение, построенное по проекту Бернини с огромным куполом диаметром 40 квадратных метров. Человек рядом с собором кажется лилипутом. Как будто Бернини ошибся и построил этот храм для великанов. Готические арки не давят, как в Нотр Даме, а наоборот. Длинные окна, заполненные витражами тянутся ввысь к небу, тем самым возвышая и тебя над всем земным. Застроенный вплотную домами, он кажется потерянным, но стоит увидеть его сквозь узкие улицы понимаешь, что собор преобладает над всем городом. Он совершенен. Белый мрамор на фасаде делает его совсем невесомым, несмотря на размеры. Он как – будто выглядывает из-за домов призывая зайти. Никто не может устоять перед его чистотой и изяществом. Но Флоренция – это не только соборы. Это еще и мировой центр сосредоточения произведений искусства всех эпох. Галерея Уфицци. Стоило отстоять часовую очередь, чтобы посмотреть и впитать в себя то, что было потом увидено. Конечно не все люди могут понять и осознать то, что они побывали рядом с шедеврами Ботичелли, Джотто, Липпи, Леонардо и многих многих других. Наверное, чтобы действительно почувствовать себя в своей стихии нужно потратить уйму времени за книгами с репродукциями и мечтами о том, что это можно увидеть в живую. Рождение Венеры, Весна – угасающие, погибающие картины. Совершенство форм, совершенство во всем. Их время проходит… А копия Давида у входа в галерею, он изящен, молод. Или Похищение Сабинянок – самая сложная композиционная форма, она уникальна. Нереальная близость истории, прикосновение к красоте в истинном ее обличии. Флоренция многолика. Вечером, почти ночью превозмогая усталость выходим на прогулку. На заплетающихся ногах проходим по тем же местам, где были днем. Невероятно, как меняется город с наступлением темноты. Там, где днем ходили толпы туристов, озабоченные временем и гидами, сейчас стоят, сидят и лежат люди, и слушают музыку, которую за гроши (но с хорошей аппаратурой) исполняет уличный музыкант. Если бы это была сцена или зал все имело бы другой смысл и звучание. Но здесь, возле входа в Галерею Уфицци средь каменных стен под открытым небом звучание электро – гитары и губной гармошки приобретает почти священную форму. Я бы осталась и послушала весь концерт до конца, настолько эти звуки проникают внутрь и приятны на слух. Но… А на мосту другой одинокий музыкант завораживает слушателей… и меня… На периллах, ступеньках, мостовой сидят влюбленные парочки. Целуются, обнимаются. Они счастливы и я вместе с ними. Простите великодушно, что я прохожу мимо и не имею удовольствия посидеть с вами на мостовой. В следующий раз… И есть еще другая Флоренция. Темная река, перегороженная чем-то вроде низкой плотины, с которой равномерно стекает вода примерно с двух метров, образуя подобие длинной «бочки». И одинокий каякер, как напоминание о том, что жизнь прекрасна, но и также опасна и интересна, ведь каждый всегда выбирает тот путь, тех людей рядом и те места вокруг, которых действительно достоин! Спасибо Италия, что поделилась со мной частичкой себя! Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Luxor & Cairo 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Luxor & Cairo |
Оставь заявку On-line