День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Reethi Beach Resort 4*, Баа Атолл (Baa Atoll), Мальдивы |
Посмотреть отель Reethi Beach Resort 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Reethi Beach Resort |
Оценка:
5, Maria, 2010-06-04
В очередную поездку на Мальдивы, запланированную на апрель, мы с мужем начали собираться еще в сентябре – не хотелось пролететь мимо любимого отеля, как в прошлом году/ Сразу скажу, почему нам нравится Reethi Beach Resort. Во-первых, относительно дешево. Во-вторых, удобный домашний риф – неширокий и довольно мелкий, что важно для мужа, который плохо плавает. В-третьих, большой выбор заведений общепита (мы это очень ценим). В-четвертых, очень тихая обстановка. Большинство отдыхающих – немцы и англичане. Итальянцев нет, русских в наш прошлый приезд было 4 человека, включая нас самих. В-пятых, на остров надо добираться гидросамолетом – отличная возможность поглазеть на рифы и острова сверху. В-шестых, Рити – один из немногочисленных отелей, где время отличается от общемальдивского на плюс 1 час. Получается, что солнце встает и садится не в 6 часов, как везде, а в 7 – это очень удобно в смысле распорядка дня отдыхающих. Однако неожиданно выяснилось, что российские туроператоры почему-то перестали возить на Рити: наш традиционный «Путешествуй!» вообще выкинул его из списка гостиниц, а Мальдивиана выставила острожное «цена по запросу». Поразмыслив, мы решили поехать «дикарями», благо, виза в рай не нужна. Кое-как найдя на www.tripadvisor.com е-мэйл гостиницы (на сайте www.reethibeach.com он почему-то отсутствует), написали туда. Оказалось, что полными дикарями уехать не получится – все без исключения номера в отеле продаются через мальдивского туроператора Intour Maldives (www.intourmaldives.com). Окей, отправили запрос им. В результате ну оооочень неторопливой переписки к концу ноября наконец-то получили invoice (счет), который нужно было оплатить не позже чем за 2 месяца до даты поездки, то бишь к середине февраля. Оплачивали банковским переводом. Что касается перелета, в этот раз мы решили испробовать вариант с пересадкой у арабов (раньше летали прямым рейсом Трансаэро). Долго выбирали, лететь ли Qatar Airways или Emirates: в первом случае нам светила восьмичасовая стыковка в Дохе, во втором – очень поздний вылет из Мале. В итоге запланировали лететь через Доху. Перед самым Новым Годом успели даже забронировать билеты, но в январе оказалось, что расписание сменилось, и в нужный нам день рейса Катара из Москвы вообще нет. Так что оставались безальтернативно Эмирейтс и вылет из Мале в 2:30 ночи. Что касается этот ночного вылета, то здесь сложность в следующем. Как я уже писала, трансфер на Рити осуществляется гидросамолетом. Летают они только в светлое время суток, т. е. самый поздний рейс с острова обычно бывает в 4 часа дня. Соответственно, встает вопрос, куда себя деть с пяти вечера до половины третьего ночи. Можно, конечно, заказать поздний чек-аут из отеля и добираться на катере, но это два с половиной часа плюханий по морю, которое может быть совершенно спокойным, а может и не быть. В общем, нам катер не подходил, так что оставалось искать варианты времяпрепровождения в Мале. Сидение в течение девяти часов в аэропорту не рассматривалось в принципе, т. к. заведение это, как известно, ни размерами, ни наличием развитой инфрастуктуры не отличается. После реконструкции там, конечно, целых шесть гейтов, а не три, как раньше плюс к пяти магазинчиками в зоне дьюти фри добавилась одна кафешка, которая по ночам все равно не работает, но, сами понимаете, на ход полета это влияет мало. Второй вариант – поселиться в гостинице в самом Мале – мне в голову пришел довольно быстро, но, порывшись на том же трипэдвайзоре, я его отвергла. Во-первых, все три или четыре гостиницы, отзывы о которых наличествовали, были охаяны привередливыми американцами и европейцами со страшной силой. Во-вторых, надо было где-то поужинать, а эту сторону вопроса всемирная сеть оставила практически полностью неясной. В-третьих, до Мале еще надо доехать с острова, на котором расположен аэропорт. Теоретически нам было известно, что там ходят лодки, но как и, главное, до какого часа, тоже оставалось тайной. Третий вариант – гостиница Hulhule Island Hotel (www.hih.com.mv), которая, по сути, является транзитной и находится прямо на том же острове, где и аэропорт. Оттуда по электронной почте мне очень быстро и внятно ответили, какие существуют варианты. Можно снять номер на ночь, можно на день (for day use). К сожалению, этот дневной use заканчивается в 22:30, а стоит от 200 долларов и выше. За 2,5 месяца до нашего предполагаемого прибытия незарезервированными оставались только комнаты типа Deluxe за 227 американских рублей. Полный тариф с ночевкой – примерно в 1,5 раза дороже. При том, что сутки проживания в водном бунгало Reethi Beach с завтраком стоили всего-то 271 доллар. Моя жаба возмутилась. Триэдвайзор ее поддержал – иностранцы дружно писали, что the hotel is VERY overpriced (цены задраны до неприличия). Тогда я осторожно спросила, а можно ли потусить на территории отеля без заселения в номер. И – ура! – оказалось, что есть масса вариантов для экономных, начиная от минимального пакета за 4 доллара (трансфер в/из аэропорта, пользование багажной комнатой и трансфер в/из Мале на лодке) и заканчивая разными излишествами с ужинами и спа-процедурами. Мы приглядели для себя набор из трансферов, багажной комнаты, бассейна и душа за 25 долл. Из отеля ответили, что резервировать такое заранее смысла нет, и мы успокоились, намереваясь сначала прокатиться в Мале, а потом засесть в ресторане или баре до отъезда в аэропорт. В конце концов, осуществился четвертый вариант, но об этом позже. Билеты на рейс Emirates мы купили в Мальдивиане – они давали небольшую, но приятную скидку по сравнению с покупкой у авиакомпании напрямую. Резюмируя впечатления от перелета, могу сказать, что, несмотря на гораздо бОльший комфорт Emirates (по сравнению с Трансаэро), лететь все-таки лучше прямым рейсом. Ночные стыковки довольно утомительны, особенно на пути вперед, когда необходимо убить самое «сонное» время суток – с 12 до 2 ночи. На обратном пути стыковка была длиннее, но уже утром – с 5 до 9, и пережилась значительно легче. Конечно же, бонусом перелета Эмиратами является возможность побывать в аэропорту Дубаев, хотя лично я не могу сказать, что он меня как-то несказанно впечатлил. Допустим, аэропорт Франкфурта-на-Майне понравился значительно больше – и по организации, и с точки зрения шопинга. Дубайский аэропорт чем-то напоминает восточный базар (по крайней мере, как я это себе представляю). Первым делом обращаешь внимание на декор. Местами вполне даже ничего, местами – роскошно, но жутко безвкусно, в общем – полная мешанина стилей. Широко разрекламированные магазины дьюти фри тоже, в общем-то, как магазины. Очень дешевая техника – мобильники и т. д., но при ближайшем рассмотрении встает, например, проблема наличия арабских и отсутствия русских букв на кнопках (думала купить подарок отцу, а ему обязательно нужен русский). Выпивка/духи/косметика – как обычно. Почти нет хороших детских товаров. Единственный ювелирный прилавок – большой, но толпы вокруг еще больше. Занятные стойки с местной парфюмерией, но это на любителя. Мы купили там любопытную обучающую игру для ребенка – нужно сначала аккуратно откапывать скелет динозавра из куска якобы породы с помощью спец. инструмента, а потом этот скелет собрать. Еще я разжилась очень симпатичным мышековриком в виде настоящего ковра (made почему-то in USA) и книжкой Софи Кинселы на английском. Муж минут сорок чах над последней моделью какого-то супер-пупер-коммуникатора, но в итоге так и не решился (не без моего участия). Самая ценная покупка – финики местного разлива в потрясающей красоты коробках и не менее потрясающе вкусные. Об эмиратских самолетах как таковых рассказывать не буду – и так все ясно. Новые, чистые, комфортные, с аудио/видео/игровой системой в каждом кресле. Кормят нормально, стюардессы приятные. Особенно повезло на пути из Дубаев в Москву – попалась девушка из Австралии, которая даже с православной Пасхой нас поздравила. Очень любопытным получилось общение с мальдивским туроператором. Перед отъездом они прислали нам письмо. В нем было написано, к какой стойке на прилете подходить и кто нас там будет встречать. На деле обещанного встречающего то ли не было, то ли мы успели зарегистрироваться на рейс гидросамолета и уехать в аэропорт еще до его появления. Нас этот момент мало волновал, т. к. в Мале мы были не впервые, куда идти знали и во встречающем не нуждались. На обратном пути мы точно так же никого не ждали. Взяли свой чемодан и прислонились к стенке сориентироваться, где тут стойка Hulhule Island Resort. И тут неожиданно нас нашел тот самый сопровождающий, пожилой шустрый дядька-мальдивец по имени Абдул Латиф. Оказалось, что мы встали аккурат у рекламы Мальдивианы, да еще у мужа на спине была аршинная надпись русскими буквами. Наверное, это помогло нас обнаружить. Оказалось, что Абдул Латиф уже забронировал нам номер в гостинице в Мале (Central Hotel, www.centralmaldives.com), где мы могли остаться до полуночи. К тому же в наше пользование выделялся сопровождающий-гид по имени Маджид, который должен был препроводить нас на лодке до города, там гулять, пока нам не надоест, потом сводить в ресторацию на ужин, вернуть в отель и забрать оттуда на машине в аэропорт. Все это удовольствие стоило 125 долларов плюс небольшие чаевые Маджиду. Сначала мы с перепугу отказались, т. к. был план насчет отеля Хулуле. Но быстро передумали, и в итоге ни разу не пожалели. Номер в отеле оказался крошечным (неудивительно, учитывая размеры самого города), но со всеми необходимыми удобствами. Когда служащий отеля показывал нам номер, то на дверь в углу у окна он показал, гордо сообщив, что там, мол, the balcony. Балкон оказался каменным закутком примерно метр на метр, но с видом на город. По городу нам толком пройтись не удалось, т. к. полил дождь. Мы не особо расстроились, т. к. в Мале уже были, да и смотреть там особо не на что. Заглянули на рыбный рынок – он уже закрывался. Зашли в пару сувенирных магазинов – мама заказывала мне кокосовое масло для косметических целей. Нашлось масло только в одном месте, и цену заломили какую-то несусветную – что-то около 20 долларов за бутылочку 200 мл. В итоге Маджид привел нас на базар, где я пол-литра масла приобрела за 4 доллара. Еще купили местные сладости из кокоса в виде завернутых в сухой кокосовый лист колбасок – на вид немного подозрительно, но очень вкусно. Далее двинули ужинать. И вот с рестораном-то вышла глобальная промашка. Вообще-то мы просили Маджида привести нас в decent (приличное) место. В итоге приличным оказался только счет – под сто долларов. В принципе, для Москвы это не особо дорого, но это ж все-таки не Москва. Не особо чисто – скатерти в пятнах, да и не особо вкусно. Я б сказала, уровень заведения самообслуживания. Гигантские креветки на гриле, которые я заказала, приготовлены в соусе барбекю и привалены горой картошки-фри и риса. Муж брал баранину – тоже так себе оказалась. Еще я заказала салат из свежих овощей (оказался смесью огурцов формата цуккини и морковки с растительным маслом) и фреш из гуавы, муж взял мороженое. Выпить не удалось – в Мале как в мусульманском городе не продают алкоголь, так что пили воду. Цены в меню – в местных рупиях, курс которых мы слабо представляли, но понимали, что ОЧЕНЬ дорого в любом случае быть не должно. Так что сумма счета (заботливо указанная в долларах) несколько шокировала. Кстати, когда мы после ужина пришли в гостиницу, то обнаружили меню тамошнего ресторана – цены были ровно в два раза ниже нашей забегаловки. Утешало одно – не одни мы так лопухнулись. Видимо, все местные гиды водят туда своих подопечных – вокруг были сплошные иностранцы. В гостинице мы очень славно поспали до полуночи. Думаю, если б пришлось тусоваться в баре на Хулуле, то выпить там, конечно, дали бы, но потом лететь и стыковаться в Дубаях было бы гораздо тяжелее. Так что мы рады, что Абдул Латиф нас отловил. Что касается непосредственно Рити – я очень подробно писала об острове в прошлый раз (http://story.travel.mail.ru/?mod=story&story_id=100112). С тех пор, в общем-то, мало что изменилось. Отель по-прежнему держит марку особо экологичного заведения, поэтому по ночам на острове очень славные потемки. Также на закате солнца специально обученный человек кормит скатов и акул. К сожалению, начались проблемы с размыванием берега, поэтому пляжи кое-где укреплены мешками с песком, что выглядит не очень эстетично. Такие мешки есть у водных бунгало, но хуже всего ситуация у номеров-делюкс с первыми номерами (101-105), рядом с центром водных видов спорта. Мы там жили в прошлый раз, поэтому были неприятно удивлены, насколько сильно размыло берег и как близко он подступил к домикам. Песок намывают, что создает определенный шум и суету. Впрочем, нам эти факторы отдых не портили ни сколько. В центре острова появились новенькие Garden Villa (садовые виллы) – очень симпатичные. По площади они раза в полтора больше водных бунгало, есть рожковая кофеварка, ЖК-телевизор, большая ванная комната на открытом воздухе, с мини-садиком. Обратили внимание, что в этот раз народ гораздо меньше пользовался ресторанами а ля карт, предпочитая питаться в буфете главного ресторана. Видимо, процент немцев среди отдыхающих повысился, а они люди экономные. Вообще, увидели много знакомых лиц среди персонала, многие, как оказалось, даже нас помнили с прошлого приезда – народ из дайвинг-центра, официанты. Приятно.:-) На Рити русские – нечастые гости, видимо, поэтому их (нас) помнят. Кстати, в этот раз мы были единственными россиянами на острове. Вообще, судя по разговорам с Абдул Латифом и персоналом на Рити, русские больше ездят в дорогие отели. Например, один мальчик из дайвинг-центра до недавнего времени работал в Four Seasons неподалеку, говорит, там много русских. Есть даже русскоговорящий ассистент, т. к. редко кто хорошо говорит и понимает по-английски. Кстати, вокруг Рити сосредоточено несколько дорогих отелей – упомянутый мной Four Seasons (один из двух мальдивских, более новый), Soneva Fushi, Coco Palm. Во время трансфера в аэропорт маршрут был построен так, что мы залетали за туристами сначала в Соневу, потом в Коко Палм. Любопытно, что чем дороже отель, тем больше там японцев.:-) А еще занятно, что гидросамолеты для всех одинаковые – хоть ты 200 долларов за ночь платишь, хоть за 2000. Пара слов о водных бунгало. Все они спаренные – по два номера в домике, с раздельным входом с общей терраски. По размеру и конфигурации – примерно то же, что и делюкс, в котором мы жили в прошлый приезд. Окошка в полу, так популярного среди туристов, нет. Огороженная перилами дырка в полу есть в предбаннике, между дверями в два смежных номера. В нашей постоянно тусили рыбы-иголки.:-) Есть личный балкончик, где можно загорать, правда, маловат по размеру и без спуска в воду. Последний факт меня очень расстроил по началу. Еще один не очень удачный момент – балкончики огорожены заборчиком, по бокам довольно высоким, и, вроде как, должны защищать от чужих взглядов. Но заборчик этот не сплошной, так что если загорать голышом, то соседи все прекрасно видят. В один из дней пребывания на Рити у меня случился день рождения, и мы заказали ужин с лобстером на пляже. Для таких пляжных ужинов готовкой занимается повар из specialty restaurant (на русских сайтах он называется рестораном азиатско-мальдивской кухни), и надо сказать, что в гриль-ресторане готовят лучше. Но в общем и целом все равно было очень вкусно. Мы взяли бутылку Моэ и Шандона, так что после этого ужина, как обычно на Мальдивах, официанты нас очень зауважали.:-) Каждый обед или ужин нам тащили винную карту, но пришлось их разочаровать, т. к. мой желудок решил побуянить, а муж без меня пить не любит. Желудок, кстати, пришлось лечить с помощью овсянки, которую мне лично варили каждое утро – без сахара. Общественная овсянка оказалась состоящей из сахара процентов на 90, и от двух ложек мне стало дурно. Пришлось договариваться с поваром.:-) Утром в день рождения напротив двери в наш номер рум-бой вывесил жутко потешную тряпицу с поздравительной надписью, а вечером притащил тортик и бутылку вина. А еще через пару дней нас пригласили на бесплатный repeaters’ dinner (ужин на пляже для повторно приехавших). Было очень приятно. Питались мы, в основном, в кофи-шопе на воде. Разок были в specialty restaurant на мальдивском ужине, еще раз ужинали в главном ресторане – там был индийско-ланкийский вечер. Вечером перед отъездом пошли на crustacean night ("вечер ракообразных") в гриль-ресторан – там лобстер был приготовлен отменно. В один из дней съездили на сноркеллинг на лодке – как всегда, не понравилось. Толпа народу, все в куче, тычут друг друга ластами и локтями, шумят. Видимо, рыбы пугаются, и поэтому на домашнем рифе я всегда вижу значительно больше, чем на таких выездных сессиях. В этот раз я поехала исключительно потому, что обещали черепах, которых я обожаю. Ну и да, увидели мы черепах – улепетывающих от нашей толпы во все лопатки на глубине метров 30. А ведь в прошлый раз я прямо на Рити я видела черепаху, проплавала с ней минут 20 бок о бок. В этот раз, правда, не сложилось. Единственное стоящее, что было на этом сноркеллинге – стая batfish (рыб-летучих мышей). Они довольно крупные, ромбовидные, бело-коричневые с желтыми плавниками. Любопытные – не разбежались сразу. Главным горем нашей поездки стало утопление подводного фотоаппарата, причем по моей собственной дурости – надо было проверить герметичность бокса. Оказалось, что створки прилегают плохо, и бокс протек в первый же день. Вспышка сдохла сразу. Остальное после тщательного разбора, устроенного мужем, пыталось было работать, но в итоге отказал экран, так что снимать под водой, когда нельзя смотреть в видоискатель, стало совершенно невозможно. Так что запечатлеть batfish мне не удалось. Для наглядности - ссылка на их фото на Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Platax_teira.jpg. Еще мне не удалось снять огромного лобстера, которого мы увидели во время ночного снорка (взяли фонари напрокат у дайверов). Вернее, видела его толком только я, т. к. в этот раз техника нас явно не взлюбила – у мужа что-то случилось с трубкой, и плавать нормально он не мог. Слава богу, удалось прочистить клапан, и на следующий день муж дышал свободно. Вообще, снять не удалось много кого. В один из дней вдоль рифа плавала стайка скатов – 5 штук. Зрелище потрясающее. Потом мы видели осьминогов – сначала одного, сидящего под камнем, потом другого, сидящего на камне, и под занавес – третьего, плывущего. Странные создания. Великолепно мимикрируют. Сидит этакая блямба на камне, и не сразу заметишь – цвет, структура поверхности очень похожи. Но если захочет отпугнуть – вмиг становится красно-фиолетового цвета. Плавает очень шустро, еще шустрее нычется под камни, причем залезает в такие маленькие дырки, что диву даешься – как пролез-то? В этот раз был целый фестиваль бокс-фишей – я заметила видов пять или шесть. Нескольких мне удалось сфотографировать полудохлой камерой. Больше всего порадовал лимонно-желтый вариант, хоть они и маленькие по размеру – сантиметров 20. Но видела и я огромных, не меньше метра длиной. Глаза при этом размером натурально с небольшое блюдце. Славные очень.:-) Еще видела охоту хищников на мелкую рифовую рыбешку. Вообще, я при первом же заплыве обратила внимание, что вокруг меня собираются относительно мелкие (10-12 см) иссиня-черные рыбы-бабочки. Плавают облачком на очень близком расстоянии. Почему – непонятно. А вот когда пронаблюдала охоту, стало ясно – они держатся вокруг плавающего человека, т. к. понимают, что с таким прикрытием никто на них охотиться не станет. Хищные рыбы, рыбалку которых я наблюдала – довольно крупные (50-70 см) серебристые «селедки» (в отличие от пестрых рифовых рыб). Обычно они лениво плавают над рифом, а тут летали такими «стремительными домкратами», что и не уследишь. Вся рыба резко прижалась к рифу и стала прятаться по дыркам. Кому дырки не хватило – извините, сожрут. В вакханалии принимала также участие небольшая мурена очень красивого золотистого цвета. Она вместе с 3-4 «селедками» кого-то настойчиво пыталась выковырять из очередной дырки, но кого именно, я не разглядела. Видела я и рыбу-наполеона – она чинно дефилировала вдоль рифа на глубине. В общем, про мальдивских рыб я могу целые романы писать – очень уж интересное занятие сноркеллинг.:-) Несколько слов хочется сказать и про людскую жизнь. Как я уже писала, население острова составляют, в основном, немцы и англичане. Немцы пьют пиво и водку – последнюю почему-то со льдом. Т. е. бутылка водки вообще не хранится в холодильнике. Англичане ударяют по коктейлям, причем по очень крепким. Мы как-то наблюдали, что именно им смешивает бармен: часть водки, часть черносмородиновой настойки (45 градусов), часть спрайта и коктейльная вишенка. Пьют как компот, один за другим. Молоденькие девушки в т. ч. В главном баре народ чинно сидит по диванам, любуется на восход луны. В баре у водных бунгало – более тесная и гораздо менее чинная тусовка. В кофи-шопе, который в теории круглосуточный (на практике не проверяли), делают мохито. В общем, везде есть свои прелести.:-) Пара слов о погоде. Дождь был дважды - в первый вечер нашего пребывания на Рити и в вечер отъезда, в Мале. И тот, и тот шли уже затемно, продолжались около часа. В остальные дни небо не всегда было полностью безоблачным, но и сплошных туч мы тоже не видели. Абдул Латиф поделился с нами интересной информацией. Как уже многим известно, климат в этой части Индийского океана немного изменился после цунами. Нам на и Шри Ланке рассказывали, что появился второй сезон дождей. А на Мальдивах последние несколько лет четко с 20 июня по 20 июля каждый день идет дождь. Раньше такого не было - могло полить, а могло и нет, хоть лето и считается там более влажным сезоном. Подытожу цифрами. Билеты на самолет из Москвы в Мале и обратно. – 36 тыс. рублей за каждый. Номер в отеле с завтраками на двоих – 271 доллар за ночь, всего 9 ночей. Трансфер гидросамолетом туда-обратно – 125 долларов с носа. Комиссионные банку за перевод денег – 4 тыс. рублей. Гостиница и гид в Мале – 125 долларов. На еду, экскурсии и сувениры в Рити – 1800, в Мале – 150, в дубайском аэропорту – 200. Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Reethi Beach Resort 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Reethi Beach Resort |
Оставь заявку On-line