День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Tafoukt Beach 4*, Агадир (Agadir), Марокко |
Посмотреть отель Tafoukt Beach 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Tafoukt Beach |
Оценка:
3, Нюся, 2004-08-20
31.07-11.08.2004 г.Поехать в Марокко было моей давней мечтой. Эта страна мне казалась невероятной и загадочной. И вот, когда мы с друзьями собрались поехать отдохнуть, я уговорила ехать именно в Марокко. Потом, правда думала, что побьют. Поехали мы двумя семейными парами без детей, решив подарить себе незабываемый отдых. Не буду рассказывать, как наш любимый Аэрофлот вез нас туда – хорошего мало. В результате длительного ожидания в аэропорту с трехчасовым опозданием мы улетели. Прилетели мы в аэропорт Агадира в половине второго ночи. Наш самолет был единственным, и посему у таможенных окошек выстроилась очередь всего из 350 измученных дорогой соотечественников. Я перед поездкой прочла о неспешности марокканцев. Но не до такой же степени! Нас мариновали два часа! Потом такие же неспешные встречающие из фирмы Hayat Voyage. Поездив с ними по экскурсиям, я поняла, что работа у них честно говоря тяжелая. Ночь была, спать хотелось. По дороге до отелей наш неторопливый гид – приятная русская дама, долго давала информацию о стране, которую каждый из нас уже знал. И вот, наконец, нас последними завезли в выбранный нами отель. Поскольку это было уже раннее утро, наш гид сказала, что мы, видимо, справимся сами и смылась. По-английски портье разговаривать не умел…. С огромным трудом выдавливая французские слова из памяти, мы заполнили карточки, и я попросила для нас номера с видом на океан или сад. Портье участливо кивнул и дал нам номера с видом на улицу и с неработающим кондиционером. Была половина пятого утра… В номере было невыносимо душно и плохо пахло. Я спустилась вниз и сказала, что не работает кондиционер. Вызвали мастера, он посмотрел, развел руками и сказал, что он бессилен. Я попросила заменить номер, портье сказал, что свободных номеров нет, приходите часам к 12, и отвернулся от нас. Любите вчерашние щи? Ну, уж нет! Мы принесли на рецепцию свои чемоданы и демонстративно сели перед ним. Я решила завязать с французским и довольно громко возмущалась то на английском, то на русском. Наши товарищи побросали вещи в номере ( он у них попался с кондиционером, но текущим все 12 дней нашего пребывания) и пришли к нам в качестве группы поддержки. Портье нас ненавидел…. После получасовых препирательств нам показали два номера, один из которых мы и выбрали. Он был в старом корпусе и значительно меньше, чем тот, который мы оплатили – старая сантехника, все недостатки в ванной были закрашены белой красочкой ,деревянные окошки… Стеклопакеты были только в маленьком корпусе с названием Ля Корниш, который, как мы выяснили, принадлежит отелю. Но сил спорить уже не было.После победы наши товарищи спать не пошли, были с нами. Мы выпили с горя виски и решили прогуляться до океана. Когда мы вышли на улицу, поразила прохлада. Вспомнились душные южные ночи в других странах. Нужно сказать, что в Агадире удивительный климат. Утром туманной дымкой закрыто все небо часов до 11-12 и довольно прохладно, но все равно чувствуется, как печет солнышко. Наши мальчики даже обгорели в этой туманной дымке. Потом выходит солнце и до 16-17 часов жарит существенно. Затем на город спускается прохлада и с океана дует ветер, иногда сильный и холодный. Ночью температура где-то градусов около 20-18, так что советую брать с собой что-нибудь теплое на вечер. В один из вечеров был такой туман, что влажность была стопроцентной и при выходе на улицу мгновенно одежда становится влажной. Но погодные условия не влияют на местное население. «Шоу маст гоу он». И стар и млад таскается по городу до трех утра и на центральной площади не стихает музыка.Странно, но в начале шестого утра на улицах Агадира было довольно много местного населения и иногда встречались блуждающие у утреннем сумраке туристы. Мы подошли к океану. Огромное песчаное пространство до воды. Песок темный и влажный. Океан совершенно не похож на море! Вода, волны, запахи – все другое! Очень понравилось, только вода довольно прохладная – градусов 20 от силы. И вода, в отличие от морской, напоминает наваристый бульон – на мелкоте прозрачная, а чуть глубже уже мутная, но чистая.Мы еще немного погуляли, сфотографировались и пошли немного отдохнуть перед завтраком. Мы пришли к открытию ресторана. Очень кушать хотелось! Но завтрак нас поразил. Все мы привыкли, что в таких странах, как Турция, Тунис, Египет и др. если завтрак начинается в 6.30, то к этому времени там все есть! И омлеты готовые, и спагетти и салатики. Дяденьки в белых колпаках, жарящие блинчики и глазуньи. Всякие сладости. Стоят чаны с кофе, молоком, кипятком. Пакетики с чаем. Ха-ха! Когда мы пришли , было огромное количество хлеба, три вида булочек, масло, джемы, огромная тарелка красного лука(привет Буратино), тарелка с помидорами и две скромные тарелки с сыром и несъедобной серого цвета ветчиной, кукурузные хлопья. Из фруктов были апельсины! На запивку был выжатый апельсиновый сок, разведенный пополам с водой. Можно было попросить принести кофе, который пить нельзя и чай- один пакетик «липтона» на полтора литра воды. Все!!! Как потом выяснилась к восьми часам ко всему этому «изобилию» добавляются две тетеньки, которые жарят яичницу и какие-то местные лепешки. И еще появляется колбаса жизнерадостного розового цвета с жиром и оливки, ужасно соленые. Потом к половине одиннадцатого исчезают тетеньки, основная еда и остается лук и хлеб.Позавтракав, чем Бог послал, мы собрались на пляж. Его нам обещали частный, принадлежащий отелю. Пляжем оказалось огороженное веревкой некоторое пространство с шезлонгами и зонтиками. Как зверинец! Матрасы и полотенца давались даром. После 12 часов арабы на пляже начали прибывать стремительно. Наш отель «Таfoukt Beach» 4* находился в центре города.(Как мы жалели, что не поехали в 5*!) Отель постройки 1987 г.находится в центре города, пляж грязный, рядом порт. Места на отельном пляже продавались арабам. Периодически ветер со стороны порта приносил такую устойчивую вонь, что вьетнамские общежития отдыхают. Лежишь с утра, нюхаешь, а рядом надрывается ди-джей и местное население показывает свои вокальные способности на организованной Марок телеком музыкальной площадке. Да так громко и противно, что невольно с любовью вспоминается огнемет. Все пляжи принадлежат государству, и поэтому кто хочет, тот туда и идет. Арабы на песчаной полосе устраивали зонтики, палатки из тряпочек или просто валялись на раскаленном песке, кушали и т.д. со всеми вытекающими из этого последствиями. Туалеты на пляже предусмотрены только для туристов. Выводы делайте сами. Нечто вроде пионервожатых приводили каждый день отряды детей человек по 40. И все они с гиканьем и улюлюканьем бросались в море. Туристы в панике убегали из воды. У нас сложилось впечатление, что жители Агадира вообще не работают и не спят. К двум часам дня на пляже и в океане яблоку негде упасть. В воде люди, как шпроты в банке. Сочи 80-х годов. Помните фильм «Будьте моим мужем»? Если идти купаться без сопровождения мужчины, то каждый, начиная лет с 12, считает своим долгом поздороваться «Коман са ва», а если ты ответишь «са ва», то пригласить покупаться на волнах. Когда пытаешься плавать, то половина мужчин и детей стоит и пялится, а вторая часть нарезает круги рядом в воде и подныривает под тобой. Стринги производят неизгладимое впечатление на местное население не зависимо от размера попы и возраста. Женщин арабы вообще сильно жалуют. В общем, выдерживаешь одна минут 5, потом позорно бежишь по раскаленному песку на свой огороженный пляж.Арабские женщины меня поразили- часть из них купается и «принимает солнечные ванны» в полном обмундировании – платья(не одно), штанишки, платки, а другая часть – в обычных купальниках , иногда даже встречаются дамы «топлес». Одна арабка, проживающая в нашем отеле, прыгнула в бассейн к ужасу французов и немцев, в платьях и платках. На их замечания она ответила, что все у нее очень чистое, т.к. на ней серебряные браслеты. Вот логика!Кратко скажу об ужине – он очень даже! Всего много и вкусно, особенно таджин из баранины ( это мясо, тушеное в собственном соку с черносливом и пряностями, он еще бывает из рыбы и курицы). А вообще там с едой в городе проблем нет. Если ехать в отель только с завтраком, то голодным не останешься. Именно так и надо делать . Множество уютных ресторанчиков с замечательной кухней! Прекрасная возможность познакомиться с национальными марокканскими блюдами и насладиться морепродуктами. На 15-20 евро можно вполне покушать вдвоем, но без вина. Еще одно – там повсеместно продается свежий апельсиновый сок, невероятно вкусный. Марокко –страна цитрусовых, это мы помним с детства по черненьким этикеточкам на мандаринах и апельсинах. Стоит он от 15 до 2,5 дирхамов ( 10 д=1евро) в зависимости от того, где ты его покупаешь – в отеле или в городе.Теперь расскажу об экскурсиях. Наши гиды были русскими и посему нам все очень подробно излагали. Один из них прожил в Марокко 10 лет. Интересный дядька. Предлагалось множество экскурсий, но мои товарищи согласились ехать лишь на несколько, а одна, даже без мужа я не решилась.На второй день нашего пребывания мы с мужем поехали в город Эс-Суэйру, расположенный в трех часах езды от Агадира, на острове Магадор. Этот остров в средние века был знаменит тем, что там располагалась пиратская крепость и подступы к ней были со стороны океана закрыты, это из-за строения дна , а так же очень сильных ветров. Ветер там таков, что волны идут от берега. Водная гладь спокойная с небольшой рябью и сильнейший ветер. Это излюбленное место серфингистов со всего мира. Путь наш лежал вдоль океанского побережья по весьма живописным местам. Мы заезжали на фабрику, где делают аргановое масло. Аргана – это уникальное дерево, которое растет только в Марокко и еще где-то в Мексеке. Его невозможно посадить, оно только дикорастущее. Из его плодов добывают семечки, а затем масло которое, как утверждают в Марокко лечит от всех болезней и обладает невероятным косметическим действиям. Нечто вроде нашей облепихи по действию. Французы организовали там парфюмерные заводы и держат в тайне секреты приготовления косметических кремов. Масло бывает косметическим и пищевым. Мы его, естественно, накупили. Еще по дороге можно купить всевозможные сувениры из камня – маски , статуэтки и много всего другого. Но нужно обязательно торговаться, цену можно сбить в четверо. Когда проезжаешь мимо аргановых деревьев, можно увидеть занятную картинку. Местные козы , как кошки скачут по деревьям. Листья арганы обладают легким наркотическим действием и козы их оченна любят поедать. Да, и есть там особенно нечего в горах, кроме арганы. А дерево это, чем больше объедают местные козочки, тем лучше растет листва.И вот мы приехали в Эс-Суэйру. Выстроились в цепочку и пошли к крепостным стенам. Наш гид велел нам не теряться. Через 15 минут мы и еще 6 человек из нашей группы потерялось. Искали мы нашего гида час, хотя он утверждал, что тоже нас искал. В городе легко потеряться, но он построен так, что все улицы ведут в центральной площади и к порту, в конце концов всегда придешь в нужное место. Город очень красивый, светлый, залитый солнцем, удивительный! Его называют «городом ветра». Советую обязательно посетить-будет масса впечатлений. Старые крепостные стены с пушками, а внутри город с белыми невысокими домами, гостиницы с внутренними двориками и бассейнами. Ставни и двери покрашены в синий цвет, встречаются деревянные двери с восхитительной резьбой, причудливый орнамент на стенах. На центральной площади расположились многочисленные ресторанчики и кофейни. Жизнь бьет ключом. А каких мы там видели ребят музыкантов! С дредами, ярко, причудливо одетых. Приглашали нас на вечернее шоу, но мы, к сожалению, уезжали через час. Множество лавочек с чудесными вещами! Все увешано коврами, которые можно купить. В лавочках, торгующих деревом можно купить вещи со всей Африки. Нужно сказать, что в Марокко очень много красивых штучек для декорирования своего жилища- и невероятных расцветок ткани, и резные столы, причудливые светильники из бронзы с цветным стеклом, всевозможные статуэтки, шкатулочки, тарелочки, изделия из кожи и замши (а она там удивительная) и черт знает что еще. «….и много, много и всего припомнить не имел он силы». Иногда смотришь и не поймешь, какие функции должна выполнять эта красивая вещица. В порту можно попить изумительного апельсинного сока за 4 дирхама большой стакан, который при тебе выжмут (если не очень смущает ужасная вонь с рыбного рынка) и купить ракушек. А что касается лавочек, то я с поросячьим визгом все время своего пребывания в Марокко носилась по ним. Будь моя воля – купила бы ВСЕ! Трех часов мало, чтоб рассмотреть город, минимум нужен целый день. Можно поехать самостоятельно на автобусе или такси, или воспользоваться услугами агадирских турагенств, где все это значительно дешевле, чем у встречающей стороны. Не нужно боятся, что обманут. Экскурсия будет на французском или английском языках. Основные мысли поймешь, а лишнюю информацию все равно невозможно запомнить. Так же можно ездить и в Касабланку, Танжер и другие места. Будет больше времени. Можно купить путеводитель и поехать одним. Народ в Марокко очень доброжелательный и не сильно приставучий. В основном они только смотрят. А если нравится женщина, то он просто молча идет за тобой и видимо тащится.. Дорога обратно была не утомительна. Проезжали банановые рощи. В небольшом селении купили зеленые маленькие бананы и поедали их дорогой.На третий день нашего пребывания в Марокко была океанская рыбалка. На микроавтобусе нас привезли в порт. Кстати там есть приличный рыбный ресторан, где желудкам туристов предлагаются королевские креветки, омары и рыба, которые вы выберете, и при вас все это приготовят. На 30 евро можно покушать вшестером и еле уйти. Гидов с нами на прогулке не было. Все было достойно, доброжелательный экипаж, привыкший к разноязычным туристам. Суденышко приятное, вот только с WC там были проблемы. Вместе с нами были немцы, чехи и французы. Когда хозяин небольшой яхты нам объяснял по-английски, какая нас ждет программа, французы не поняли ни слова. Я злорадствовала! Не фиг козырять своим французским! Мы отплыли на семь морских миль, нам выдали закидушки с двумя крючками и наживкой. Рыбы там видимо, не видимо! Как только опускаешь закидушку в воду, начинает клевать. Мы поймали скумбрию, которой радовался экипаж, а мы-то как радовались. Еще туристы вылавливали рыбку, похожую на ерша, которую нам определили, как «дорадо».Ей не радовались наши хозяева, очень уж костиста. Потом выбросили приманку в трех местах для акул. А вот дальше мне стало плохо, не люблю я морские прогулки, так блеват и кидат, и поэтому все прошло мимо меня. Меня растрясли только тогда, когда поймался акуленок. Его вытащили на палубу и раз 20 огрели бейсбольной битой по голове(где был Гринпис?). Потом туристы-живодеры по очереди с ним фотографировались. Удивительная рыбина- глаза-пуговицы и тело на ощупь напоминает мокрую , гладкую кожу, такие зубищи , несмотря на нежный возраст! Еще я в себя приходила, когда рядом с нами кружила стая дельфинов. Красотищааа! И еще, когда был обед, нас угощали шашлыком из акульего мяса. Я только попробовала, уж очненна мне было дурно. Вкусное мясо.В пять вечера нас высадили на берег, подогнали автобус и развезли по отелям. На четвертый день мы поехали в Маракеш. Встали в пять. «Позавтракали» на французский манер булками с джемом, лук есть не стали. И , как нам было велено в половине седьмого стояли у гостиницы. Лирическое отступление. Если в Марокко говорят - встретимся в семь, сие означает, что это будет где-то в восемь.Никто никуда не торопится. Менталитет у них такой, ничего не поделаешь. Горячие эстонские парни им в подметки не годятся. Нас забрал автобус почти в восемь и мы тронулись. Путь в одну сторону занимал 3,5 часа. Мы ехали по очень живописным местам. Горы Антиатласа. Красная земля, низкие деревца. Сквозь туман, чуть выше гор пробиваются лучи солнца. Красота, аж дух захватывает. Наш гид очень интересно рассказывал по дороге обо всем, что мы видели за окнами и о истории Марокко. Мы сделали много снимков по дороге и теперь их можно использовать, как заставку на комп. Берите с собой цифровой аппарат, можно сделать офигительные фотографии! Опять же мы делали остановку в пути. Кофе-туалет-сувениры на память. Очень занятные вещицы из камня продают. Много серебра, только его нужно покупать в магазинах, иначе можно купить что попало. И вот мы приехали в Маракеш. Жуткая жара и духота. Движение безумное . На улицах все виды транспорта – люди с тележками, велосипеды, мопеды, ослики, лошадки, старые рыдваны и новенькие машинки. Мы посетили изумительный дворец Бахия, мечеть Кутубия, прислонялись к какой-то стене и давали обещание не есть голубей. Потом поехали кушать. Надо сказать, что если вы поедите в Марокко, наберитесь терпения. Я повторюсь- здесь все делают очень медленно.И на таможне, и в ресторане, везде. Только в магазинах они летают , как пчелы. Мы , наконец покушали, и наш неспешный гид повез нас смотреть сады Мажореля и Медину (старый город, там и живут, и торгуют). По дороге мы осматривали город. Он весь в терракотовых тонах. Ажурная мозаика, красивая роспись и рядом современные дома в восточном стиле. Красиво и стильно. Сады Мажореля –это чудо, не буду описывать историю создания. Кому интересно, все можно прочесть в Интернете. Могу сказать только одно – очень красиво! Затем мы согнали нашего гида со скамеечки в теньке и поехали в Медину. Медина –это переплетение улочек, на которых расположены жилые дома и лавки. Там и живут и работают, Скорняжный, кузнечный, кожевенный квартальчики. Такое дикое количество всего ! Видишь, как все делается, Шум, грязь. Они живут своей жизнью. Мы- туристы, как-то не вписываемся даже, они на нас смотрят, как на музейные экспонаты, которые бродят тут. Но, поскольку у нас было мало времени, мы бежали таким аллюром, что не было возможности рассмотреть всякие красивости. А наш гид на возмущенные реплики туристов отвечал, что нужно ехать в Марракеш на два дня. И это правда! Там есть все. Красивые сумочки с монетами, бабуши (местные тапочки из кожи), акварель, поделки из керамики всевозможные, светильники, сногсшибательная национальная одежда, изделия из дерева, а какие мозаичные столы, ткани. Разум я потеряла, но помогли муж и товарищи. По дороге нам показывали всякие древности и медресе. Естественно вспомнились кадры с Мироновым из фильма «Брильянтовая рука», когда он ходил по улочка. Один в один. Только сверху все почти закрыто грязными навесами от солнца. Потом, после бешеной гонки по улицам Медины, нам дали полчаса на площади Джема эль Фна и мы кинулись по магазинам. Наш гид нас предупредил, что в Маракеше все дороже. Почти все то же самое можно купить в Агадире, неспешно и гораздо дешевле. А мы, глупые, его не послушали. Денег оставили! Жаба душила еще два дня потом, когда мы ходили по лавкам Агадира. Но есть вещи, которые можно купить только в Маракеше. Для этого и еще для дополнительного осмотра и нужно два дня. На площади мы купили апельсинного сока по 15 дирхам за 1,5 литровую бутылку и наметом побежали ужинать. Упились от жадности, аж чуть не лопнули. На какой-то грязной улице нас завели дверку и мы оказались в очень приличном ресторане, обустроенном в марокканском стиле. При входе оглушили национальной музыкой с таким улюлюканьем. Денег хотели, но, кажется, никто не дал. Нас медленно обслужили и пытались за наши же деньги «впарить» нам апельсиновый сок пополам с водой. Но наш гид восстановил статус кво. После ужина нас посадили в автобус и мы тронулись в обратный путь уже ночью в полном отрубе. В автобусе было жутко холодно и неудобно. Когда я очнулась уже на подступах к Агадиру, у меня и подруги были заложены носы, и всю ночь я провалялась с температурой. Еще на заметочку. Если вдруг ночью вам захочется кипяточку в каких либо целях, то можете не напрягаться. Не найдете. Доказывать,что они для заварки чая кипятят воду бесполезно. Чай есть, кипятка нет. Грейте воду под краном.Еще у нас одна девочка ездила на экскурсию Тафраут-Тизнит. Обещали красоту неописуемую. Это в горы на автобусе, потом берберская деревня, а затем Тизнит – поселок «серебряных» мастеров. Но ей не понравилось. А я подумала, что если бы я уговорила своих, то меня бы там и закопали.Потом мы только путешествовали по городу Агадиру. Посетили местный рынок, который называется Сук. Там-то и можно купить сувениры, но нужно отчаянно торговаться. Побродили по улицам. В городе все значительно дешевле, чем в туристической зоне. Можно приобрести довольно приличные вещи из хлопка.Кстати, хотя Марокко бывшая французская колония, культа французов, как в Тунисе там нет. Марокканцы немного благодарны французам, но не более. Ко всем относятся одинаково, только жалуются, что русские никакого языка не знают. Не любят по понятным причинам американцев. Из своей поездки мы сделали следующие выводы:1.Пляжного отдыха в Марокко нет!!!!!!!! (это мнение всех русских туристов, с которыми мы общались за время пребывания в этой стране). Впервые я уезжала с моря и не кидала монетку. Домой хотелось. 2.Посмотреть страну стоит, но только «экскурсионка» по городам. Получите огромное удовольствие.3.Здесь есть, что купить. В отличие от Туниса и Египта. Денег можно оставить много, но вы купите только всякие нужности и полезности хорошего качества. Небольшой совет -сходите перед поездками в Маракеш и Касабланку по лавочкам Агадира, особенно туда, где фиксированные цены. Вы будете иметь представление, сколько и что стоит, а потом можно делать покупки в других городах. Очень красивые - изделия из камня, дерева, восхитительная одежда, особенно для женщин, но она мало применима в нашей жизни. Ткани, светильники, шкатулочки, изделия из кости верблюда, зеркала, керамика. Словом все для вашего дома и для вас. 4.Марокканцы доброжелательны и не очень приставучи (в отличие от турков). Ночная жизнь в Агадире бурная (дискотеки, рестораны и т.п.), но боятся не следует. Если вы едите не за приключениями на одно место, то с вами там ничего не случится. Полиции местные боятся. Самое распространенное преступление- лишь мелкое воровство. Берегите карманы. Всего остального просто нет. Очень много нищих, которые просят милостыню. От очень назойливых детей наш товарищ отделывался козырной фразой. Причем на русском языке! «Мальчик (девочка), иди к маме!» И они исчезали! Главное не нервничать и не ругаться.5.Если позволяют средства, поезжайте в пятизвездочный отель. Вы только выиграете.6.Лучше не снимать деньги с кредитных карт. Подруга пыталась, автомат дал отрицательный ответ, а уже в Москве оказалось, что деньги сняли. Теперь она разбирается. Расплачиваться в магазинах картой можно с большим успехом.В путь! Удачи!P.S. И возьмите с собой русско-французский разговорник, если вы не знаете никакого языка, кроме русского!
Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Tafoukt Beach 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Tafoukt Beach |
Оставь заявку On-line