День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Orient Palace 5*, Сусс (Sousse), Тунис |
Посмотреть отель Orient Palace 5* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Orient Palace |
Оценка:
3, Анна, 2010-03-09
Тунис… С ударением на первом слоге – ключ в переводе с берберского, языка пустынных кочевников. Ключ в Африку, вход в великую Сахару. Тунис подкупает своим экзотическим названием, вызывая в памяти роскошные иллюстрации к сказкам Магриба. Рекламные проспекты называют страну оазисом средиземноморья, убеждая в этом фотографиями с великолепными видами. Белоснежные здания и зеленые пальмы на фоне насыщенно-синего моря в белом песчаном окаймлении. Историческая бытность колонией Франции – как аргумент развитых связей с Европой и соответствующего туристического сервиса. Я больше никогда не стану покупать путеводители… Тунис стал для нас чередой откровений, первое из которых – отсутствие ощущения Африки. Еще в аэропорту города Монастир с удивлением рассматриваем офицеров таможенного контроля, скорее очень загорелых, чем темнокожих. Водитель трансфертного автобуса – и вовсе с виду Хачик, лицо кавказской национальности. Городской пейзаж Сусса, в некурортной своей части, представлен неказистыми двухэтажными белеными домишками, разделенными узенькими кривыми улочками. Потертые ковры на перилах балконов (проветриваются), всевозможные лавчонки на первом ярусе домов, ослики с нагруженными тележками – нас навязчиво преследует мысль о схожести тунисского Сусса и, к примеру, азербайджанского Гобустана. Совсем скоро становится ясно: представление об этой стране, нарисованное воображением и рекламными посулами, не соответствует действительности. Справедливости ради отмечу, что мы посетили лишь несколько городов и местечек Туниса, и вполне допускаю, что оставшаяся часть страны выгодно отличается от них. Мы не ставили целью поездки доскональное изучение истории, географии, ментальности выбранного для отдыха места; хотелось просто погреться в лучах африканского солнца и накупаться в морских водах. Рассчитывали на обилие фруктов, дружественный приём местных жителей и долю экзотики. О том, что из этого вышло, читайте далее. По приезду в отель (L’Orient Palace) вручаем на рисепшионе “рашен презент” – бутылку водки с московской символикой – и, с трудом преодолевая языковой барьер, изъявляем желание иметь комнату с видом на море. “Just a moment!” – без всяких жеманных “ну что вы, не нужно” булькающий сувенир исчезает в недрах стойки. С дрессированной улыбкой один клерк усаживает нас на мягкий диванчик, другой тащит бокалы с бесплатным напитком. В таком состоянии, в мягких интерьерах холла и некотором недоумении, проводим часа полтора. Прибывшая одновременно с нами пара соотечественников уже давно прошлепала тапками в сторону пляжа, а мы все сидим в ожидании, накапливая обиду на туристическую компанию. Нет, ну ладно бы путеше-ствовали с фирмой “Шарашкин энд компани”, тут уж, как говорится, видели очи, шо куповалы.…Так ведь вдвойне обидно: обратились в “Интурист”, позиционирующий себя как старейший туроператор, и вот на тебе – отсутствие брони как признак непрофессионализма. Наше счастье, что туристический сезон только начинается, и отель (один из немногих приличных в Суссе) не заполнен под завязку. Заселяемся, наконец, в симпатичный номер. Морская панорама, пальмы под балконом. Правда, интерьер комнаты позволяет усомниться в заявленной пятизвездности отеля. Он был таковым в начале 90-х, когда вводился в эксплуатацию, а ныне едва тянет на четыре звезды по европейским стандартам. Но нам, несомненно, повезло с временным пристанищем: многие соотечественники, избравшие 3-4-звездные отели, сетовали на скудный рацион и весьма ненавязчивый сервис. L’Orient Palace предоставляет постояльцам вполне сносные номера, вежливое обслуживание и разнообразие на шведском столе. Контингент отдыхающих интернационален, преобладают немцы и французы. Поляки, чехи, финны, итальянцы, украинцы, и, конечно, россияне (а где обходится без нас?). В главном ресторане официанты при-ветствуют гостя на родном ему языке, но вам потребуется минимальный запас английских фраз (если, конечно, не владеете французским или арабским) для изъяснения с персоналом отеля. В отличие от популярной для России Турции, здесь словарный запас русского ограничен словами привет, хорошо, посмотри, недорого. В пятимиллионном туристическом потоке (ежегодный средний показатель для Туниса) российские туристы представлены скромным семидесятитысяч-ным ручейком. В отеле, городе, магазинах русские угадываются по языку жестов, которым пользуются в попытке объяснить туземцам свои пожелания (учите, граждане, иностранные языки, жизнь станет легче!). Кроме того, наши отличаются от других туристов сосредоточенным и более осмысленным выражением лица. Мы с немалой долей иронии подмечаем идиотски блаженные физио-номии немцев и французов, расслабленных и беспечных. Русские же либо по-барски шумны и снисходительны ко всем окружающим, либо настороженно хитры (“нашего брата не проведешь!”). Но провести в Тунисе могут каждого, даже умудренного жизненным опытом одесского жулика. Тунисцы, живущие вблизи курортных центров, трудолюбием не отличаются и рассматривают туриста как источник своего дохода. Взрослый здоровый мужик будет с утра до вечера бродить вдоль пляжа и “впаривать” загорающим игрушечного верблюда. За цену, как минимум втрое превышающую магазинную. Если удастся пристроить “корабль пустыни” в туристические руки, значит, следующий день целиком можно провести в уличном кафе за чашкой кофе или чая, глазея на прохожих. Таксист с радостным “Рашша – хорошо!” назовет цену проезда: “For you – only three dinars”, хотя реально по счетчику едва ли динар нащелкает. Могут и по городу пока-тать, без вашего на то волеизъявления, и взять с вас по честному, по счетчику. Вы же не знаете, что проехать к месту назначения можно было куда более короткой дорогой. Здесь часто встречаются странные парочки: дама-туристка, по внешним признакам явно не избалованная мужским вниманием, под руку с молодым красавцем-арабом. Она уедет домой сексуально обслуженная, ему на память останутся золотые украшения или новые часы. А вскоре его вновь можно будет встретить на улицах Сусса с новой пассией не слишком кондиционного вида. Каждый зарабатывает на жизнь, чем умеет. Читаем в путеводителе приветственное слово г-на Мохамеда, чиновника от туризма: “Тунисцы унаследовали от своих предков такие черты, как гостеприимство, радость встретить и ока-зать услуги гостям”. Действительно, в дни нашего пребывания на североафриканской земле мы постоянно ощущали на себе пристальное внимание со стороны местных жителей. Как коровы ощущают на себе взгляд мясника. Вначале это забавляло: какой-нибудь Саид или Рашид, в попытке завязать знакомство, выдавал “на гора” набор разноязычных приветствий (что-нибудь да сработает!). Затем стало раздражать, поскольку явилось второе откровение – тунисское радушие замешано, увы, на меркантильности. Каждый торговец норовит схватить вас за руку и затащить в свою лавку с уверением, что только здесь – самый лучший товар и низкие цены (об этом чуть ниже). В тот единственный раз, когда мы загорали на общедоступном пляже, взрослый дядька с игрушечным верблюдом подходил к нам раз пять (не считая остальных “коммерсантов”). Даже на уединенной отельной лужайке, куда доступ посторонним вроде как закрыт, нас постоянно “сватали” на экскурсии. Тунисец готов оказать услугу только в обмен на звонкий динар (да про-стят меня скромные труженики Туниса, не избалованные легкими туристическими деньгами!). Теперь об особенностях тунисского шоппинга. Хочется совместить приятное с полезным, и здоровье отдыхом поправить, и гардероб добротными вещичками пополнить? Тогда вам в другое место. Ибо здесь соотношение цена-качество отличается от желаемого с точностью до наоборот. Цены довольно высокие, качество же откровенно низкое. Кроме того, продавцы одежды в Тунисе – поголовно близорукие оптимисты, поскольку любая вещь, примеренная вами, на их взгляд “very nice for you!”, даже если она на три размера вам велика либо на два мала. В Суссе мы с трудом нашли парочку относительно приличных магазинов, где можно было без смеха рассматривать одежду. Золотые и серебряные украшения весьма фантазийны, но лично у меня вызывают некоторые сомнения в благородном происхождении металла. Мне более импонирует розоватый оттенок русского золота, нежели латунная желтизна тунисского. Заслуживают внимания предметы интерьера, обнаруженные нами в сувенирных бутиках. Долго вздыхаю подле деревянного резного столика с мозаичной поверхностью и стоимостью в полторы тысячи динаров (это тысяча двести долларов). Еще больший восторг вызывает у меня ажурного плетения клетка для птиц, воссоздающая частичку интерьера Магрибских дворцов. Здорово! Но дорого. В итоге скрупулезных поисков наше хозяйство пополняется действующим кальяном и колоритным пуфом, почти что диванчиком за сотку долларов. Следующее откровение – продуктовый рынок в Суссе. Бог мой, бананы в ТРИ раза дороже, чем в Москве! Тоже мне, Африка. Фруктово-овощной ассортимент уступает любому колхоз-ному рынку в Москве, даже самому скромному. Но что действительно поражает, так это “радушие” торговцев. На пальцах объясняю арабу за прилавком о своем желании купить два кило клубники и начинаю складывать ягоды в пакет. Привычка, видите ли, самостоятельно выбирать себе пропитание. Но клиент в Тунисе, по всей видимости, не всегда прав, и в мой адрес звучит злобное “гыр-гыр-гыр”. А затем недвусмысленным жестом мне предлагается пойти прочь. История повторяется несколько раз. Руки чешутся морды набить, но мы не дома, в гостях, не слишком-то радушных. Наконец, находим более цивилизованного продавца и отовариваемся клубни-кой, персиками и апельсинами (вкусными, в отличие от своих соседей в нашем пакете). После чего спешим вернуться в уютные пенаты отеля, преисполненные впечатлениями, утомленные на-вязчивостью, удивленные презрением к себе. После такой “вылазки в люди” дрессированная вежливость персонала принимается как бальзам на душу. В погоне за экзотикой отправляемся на экскурсию в Сахару. Обещаны джипы, барханы, верблюды, оазисы и замечательные ковры. Полуторадневная поездка обходится в 165 динаров с носа (или 132 доллара), не считая трат на сувенирную продукцию. День первый: забавная бол-товня гида, развалины Колизея в Эль-Джеме, несъедобный обед в третьесортной придорожной забегаловке, пещерная жительница бабушка Фатима (звезда непутевых заметок Крылова), часовая прогулка на верблюдах перед ужином. Ночевка в неплохом 4-звездном отеле на краю пустыни. День второй: подъем в четыре утра, соляные лужи (гордо именуемые озерами), живописные скалы с пальмами, пятиминутное ралли по кучкам песка на “Тойотах” (экстрим?!?), водопад, больше похожий на прорыв канализации, ковровая фабрика в Керуане, глухое раздражение по поводу нескончаемой болтовни гида и отчаянное желание поскорей вернуться назад, в отель. Какое-то пограничное впечатление: не экстрим, но и не комфорт. Увидели только краешек пустыни, не успели болезненно ощутить палящее безмолвие Сахары. Отчего не раз закрадывалась мысль: а была ли Она? Как томимый жаждой проглатывает единственный глоток воды и не получает вожделенного утоления потребности во влаге. И, наконец, последнее разочарование – погода. Как тяжко, однако, видеть море и не купаться в нем! Температура воздуха в первые майские дни не превышала двадцати двух градусов, морской воды – шестнадцати. Кроме того, сводя на нет все обещания туристической макулатуры, здесь хронически дул сильный ветер. Ночью он истерически завывал, а днем покрывал пупырышками тела загорающих. Даже пустыня встретила нас холодным колючим ветром с мелким песком (он потом еще долго скрипел на зубах). Напоследок Тунис удивляет нас огромной пробкой на пути в аэропорт: сразу чувствуем себя как дома. На таможенном контроле нашу чашу терпения переполняет капля откровенного хамства, проявленного тунисскими чиновниками. Господа, вы так всех туристов навсегда отвадите от этой неплохой, в общем-то, страны. Самолет касается полосы в Домодедово, звучит бурный взрыв аплодисментов (мне кажется, приземление в Монастире было встречено не столь эмоционально). Родина приветствует нас мелким дождичком, который почему-то совсем не раздражает. По щенячьи радуемся буйству зелени (когда улетали, листочки только-только проклевывались) и ночным московским лицам. Мы дома. P.S. Теперь, спустя время с момента окончания тунисского турне, негативные воспоминания постепенно размываются в памяти. О Тунисе напоминают пачка фотографий, восточный диванчик да пузатый кальян в углу. Отдых, в общем-то, удался. Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Orient Palace 5* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Orient Palace |
Оставь заявку On-line