День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Tej Marhaba 4*, Сусс (Sousse), Тунис |
Посмотреть отель Tej Marhaba 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Tej Marhaba |
Оценка:
4, Две Натальи и дети, 2007-04-10
Страна и люди такие, что в двух словах не скажешь. Поэтому длинно. Летали в первой половине сентября 2006 года, 2+2 - две мамы, два ребенка 4 и 5 лет.Летели Трансаэро (взяли Трансаэро из-за Боинга 747 и удобного времени рейса). Вылета из Домодедово ждали лишних 4 часа, вылета из Монастира – лишних 3 часа. Но командир экипажа очень порадовал - весь обратный полёт развлекал пассажиров рассказами о пролетаемой местности, при подлёте к Москве предупредил спокойным голосом, что боковой ветер, и потрясёт при посадке, чтобы не нервничали. Очень приятное впечатление оставил.До этого я в многоэтажных тройках не была, сравнивать не с чем. Общее впечатление - бедненько, но чистенько. Мы оплатили два двухместных номера, но на Ресепшн попросили заселить нас в сьют, если есть свободный. Нам дали ключ от сьюта на 4 этаже основного здания и предложили посмотреть. Посмотрели – нормально. Нас заселили без доплаты (двухкомнатный сьют обычно почему-то процентов на 20 дороже, чем два двухместных номера). Недостаток у сьюта один – нет балкона, нельзя посушить купальники и полотенца на солнышке. Санузел на троечку, давно не ремонтирован, но без технических дефектов, всё исправно. Кондиционер, телевизор – всё работает. Брали завтрак-ужин, о чём я пожалела. Все общепиты днём открываются в 12 часов местного времени (в 2 по Москве) – у меня ребенок обычно спит в это время, то есть с обедом были проблемы – сонного ребенка по жаре таскать трудно и жалко. Надо было трёхразовое брать. Кормёжка в отеле, как я понимаю, соответствует звёздности. Никаких чудес, но было, чем накормить и детей, и себя. Пожалела только об отсутствии нормальной колбасы. Колбаса у них – это наш консервированный ветчинный паштет начала девяностых годов. Съедобно, но к мясу отношения не имеет. А всё остальное вполне себе, местами даже вкусно. Официанты есть разные. Приставленный к нашему столику молодой мальчишка был вежлив и довольно расторопен. (Столик закрепляется за отдыхающим на весь период пребывания). А вот работающий за соседними столиками на фрицев дедок был при случайном контакте с нами хамоват. Явный русофоб. Мелкие недостатки столовой компенсировали походами по фруктовым лавкам (фрукты) и магазину Женераль (вино) в Суссе. Местное сухое красное вино оставило очень приятные воспоминания. Фрукты дешевые. Что еще про отель. Конечно, свои напитки проносить в отель нельзя, но, конечно, все проносили. Убирались у нас в номере плохо, несмотря на ежедневный бакшиш. Полы, по-моему, вообще не мыли. Полотенца утром забирали, в обед приносили, но забирали в стирку не все сразу, а по частям, и только те, что в ванной валялись. Те, что лежали аккуратно, не трогали. Поэтому у нас в номере постоянно находилось некоторое количество лишних чистых полотенец. Горничная очень милая тётка, мы умудрялись как-то с ней общаться и бакшиш ей оставляли, собственно, только за её доброжелательность. Пару раз видели в ванной таракана – большого, чёрного, который больше на жука похож. Не знаю, один и тот же или разные? После этого чУдного видения через пару дней в воздухе стали явно ощущаться попытки централизованно этих тараканов одолеть – видимо, не только нам вечером тараканы являлись. Больше мы их не видели. Сдавали вещи, в которых приехали и собирались ехать обратно, в стирку – постирали хорошо (и очень дешево), но отдавали очень долго, дня три, что ли, хотя в буклете написано, что через сутки всё будет готово. Мы прилетели в Тунис в воскресенье. Обнаружили, что русским персонал отеля не владеет (да мы и не ждали), английским владеет вполне, этого достаточно. Анимация, правда, была без русской версии, хотя русских было немало. А где-то в середине недели прилетели ребята из Сибири. Сразу несколько семей. Здорррровые такие русские мужики. И – о, чудо! – персонал отеля как-то сразу стал понимать русский! Анимация вдруг заговорила на русском! На мой взгляд, это такой важный момент для понимания тунисского сервиса. У бассейна аборигены (аниматоры, что ли?) повадились играть в мяч. Причём играли так, жестковато, над головами плавающих детей. Волейбол у них над бассейном. Не с отдыхающими, друг с другом. Ну и случилось то, что должно было – мяч врезался в воду рядом с головой одного из сибирских детей. Попал бы в голову – синяк бы остался, мяч хорошо летел. Ребенкин сибирский папа вылез в один прыжок из бассейна и на правильном английском языке сказал аборигенам, чтобы шли они отсюда очень быстро со своим мячом играть в другое место, а здесь дети плавают. Аборигены бормотали что-то в своё оправдание, папа подошёл поближе, сказал погромче – всё, больше аниматоры у бассейна в мяч не играли. Вообще тунисцы из персонала отличаются этим – хорошее отношение в себе воспринимают как повод для того, чтобы усесться тебе на голову. А если делаешь строгое лицо, такая вдовствующая императрица, не выходя при этом за пределы вежливости, то и они предельно корректны. В общем, я понимаю, почему нас нигде не любят - родимая Россия всегда краснеть заставит: наблюдали сразу после окончания детской дискотеки (дети еще не разошлись, доплясывали ламбаду) зажигательный танец нашей пергидрольной золотозубой соотечественницы с бодрым соотечественником. Оба явно приняли расширяющих сознание напитков, причём количество промилле на килограмм тела была выше допустимой нормы раза в три. Не могли, понимаешь ты, не среагировать на звуки ламбады, потянуло на подвиги, как старую клячу при звуках боевой трубы. Классические такие пьяные нетвёрдые пляски немолодых людей, запоздало-эротические. Среди детей. Упали, сердешные, на сцену – спасибо, никого из детей по пути не завалили. Я давно не краснела. Тут покраснела. Было очень стыдно. В качестве зрителей присутствовали человек 150 разных национальностей - немцы, англичане, поляки, бельгийцы, чехи. Еще по поводу детской анимации – нас в детский клуб не взяли. Немка-аниматорша сказала, что он только для немецких детей. Ну, английских на худой конец. Нет русского аниматора. Мы сказали, что можем перевести детям английские реплики аниматора – нам ответили, что родителям в клубе нельзя. Плюнули, слегка расстроились, ну да ладно. Сразу после наших переговоров видели детскую аниматоршу сидящей в баре с алкоголем и сигареткой. То есть не столько родителям в клубе нельзя, сколько не хотелось работать, а хотелось джинчику и покурить. «Не всех наши дедушки в 45-м добили» - заметила моя подруга. В этот же день вечером аниматорша начала сильно хромать. Мы ни при чём, честное слово. Да, я знаю, что злорадствовать нехорошо. Обменник в отеле на Ресепшене действительно имеет курс лучше, чем в городе. Курс для всех одинаков (я тут читала как-то что, мол, русских в другом отеле при обмене обманывают и гогочут над ними циничные тунисцы), бумажку об обмене дают беспрекословно (хотя мы и не просили). В общем, отношение к русским отдыхающим, на мой взгляд, было нормальным. Но немцев и англичан любят больше.Такси за два динара, (ну, три иногда, т.е. 40-60 рублей) довезёт в любой конец города. Очень удобно. Море – я такого не видела (была на Азовском, Чёрном, Средиземном со стороны Турции и Адриатическом). Утром мы вставали рано, по местному времени приходили на море около 8 часов утра. На пляже никого, белый крупный песок, море – как вода в ванне, абсолютно спокойное и тёплое, прозрачное. Оооо… Ради этого моря я опять хочу ехать в Тунис. Медуза попалась одна, в день приезда, ребенка обожгла – след, как от хлыста. Помазали помидором, как учили - и прошло без последствий. Температура не поднималась, след на следующий день был уже почти незаметен. Вечером ветер с моря, высокие волны, наносит немного мусора, но не Анапа в июле, конечно. Катались по волнам на надувных матрасах – удовольствия море. По 30 минут не вылезали из воды. Во второй половине дня портят удовольствие от купания аборигены, которые почему-то пребывают в уверенности, что все белые женщины едут в Тунис спариваться с недокормленными чебурашками. Море в Тунисе общее, с пляжа их еще охрана гоняет, если уж очень домогаются, а вот из моря – нет. И в некоторые дни (но не каждый день) они во второй половине дня просто роятся в воде. Нас от их «ухаживаний» спасали только наши дети и морды кирпичом. На улице никто нас руками не трогал, за руки не хватал, непристойных предложений не делал. Ну разве что когда узнавали, что мы из России, радостно вопили «Руссо туристо – капиталисто». А от детей в порту как-то услышали «Раша Наташа». Продавец в магазине не поверил, что Наташа – это имя. (Они там у всех спрашивают, как зовут. Любознательные...). Смотрел с упрёком, что, мол, тётеньки, издеваетесь над сиротою. А мы, как специально, обе двое Наташи. Ради справедливости замечу, что некоторые русские девушки разных возрастов, пожилые и не очень, с большим удовольствием «дружили» с аниматорами и с вышеописанными купальщиками. Ну, кому что нравится, мы живём в свободной стране. На пляже немного раздражал настырный дед, который пытался впарить нам немытый виноград в гомеопатических дозах по цене, в пять (!) раз превышающей рыночную. Причём ходил он так нестройно на своих худых ногах, и выражение лица у него было такое разнесчастное, что хотелось просто прижать к сердцу этого изнурённого непосильной работой в рудниках старика, и отдать ему всю наличность, чтобы он только отдохнул в тенёчке. Профессионал! Что ему мешает продавать своё добро подешевле раза в три - непонятно. Продал весь виноград за 15 минут с наваром в 100%, и сиди себе, отдыхай заслуженно. Видимо, важен не столько результат, сколько процесс. Потом в Медине видели таких изнурённых старичков неоднократно. Прямо сердце рвут своими причитаниями, когда начинаешь с ними торговаться. Как будто последний кусок хлеба отнимаешь. Ну это особенность берберского менталитета, как я понимаю. Араб тоже будет торговаться, но при этом не теряет достоинства. Молодые торговцы тоже периодически пробегали по пляжу, но им до дедка, как китайцу - до Берлина. Если ты у них ничего не купишь, они просто начнут тебе хамить и строить рожи. Ну, это мы и сами умеем, тут нас еще никто не победил. А дед – тот нет, тот просто умрёт от голода прямо сейчас у тебя на руках, и только полученные от тебя 5 динар за полкило винограда спасут его от голодной смерти. В Москве в сентябре виноград дешевле в два раза. Сувениры, действительно, лучше покупать в центральном (и единственном) универмаге рядом с Мединой (Медина – это крепость в центре города). Там очень большой выбор, особенно на втором этаже, на любой кошелёк. Из экскурсий были на «пиратском» корабле и на верблюдах покатались. В Сахару по малолетству детей не поехали. Пиратский корабль пролоббировали дети, обсмотревшиеся «Пиратов Карибского моря» в самолёте по пути в Тунис. На верблюдах и самим хотелось. Сама по себе прогулка на корабле ничем особенным не отличается, но нам очень понравилась кормёжка, которую жарили в трюме на открытом огне, на мангале. Была возможность покупаться в открытом море и половить рыбу с помощью нехитрого приспособления. Единственную рыбу (размером ёрш, окраской ёрш, только зубы какие-то ужасные, то есть не ёрш) поймал, естественно, русский гражданин. Все ему радостно хлопали, иностранцы его с уловом снимали на камеры. "Вау! Вау! О-оо!" Возгласов было как минимум на осетра :-). Радости не было предела :-) Ну а купание в открытом море рекомендуется только тем, кто сносно плавает – течение довольно сильное, относит от корабля, надо довольно сильно грести. Да и потом я медузу видела с другой стороны корабля. Коричневый такой отвратительный баскетбольный мяч с длинными верёвками. Прогулка на верблюдах. Сначала нас довозят на такси (проплаченное продавцом экскурсий) до оливковой рощи, километров пять от отеля. Там сажают на верблюдов, и верхом едем по пыльной оливковой роще до небольшой усадебки. Забавные ощущения. В усадебке – кафешка, оформлением напоминающая купальню в Сандунах. Рядом – навес с несколькими тандурами. Нас угощают лепёшками, которые жарят прямо при нас. Никогда бы не подумала, что белая лепешка с оливковым маслом – это так вкусно. Рядом – маленький зоопарк, какие-то птички в клетке, зверушки, в общем, дети очень довольны. Обратно на верблюдов садятся другие люди, а мы едем в повозке. С нами едет проводник – молодой высокий парень, одетый, как цыган (выгоревшая рубашка, стоптанные ботинки, совершенно ужасные брюки), но при этом свободно объясняющийся на английском языке. Всю дорогу развлекает наших девиц, мы работаем переводчиками. Моя к проводнику проникается таким доверием, что прикладывается к его боку, и так и едет всю дорогу. Вообще на обратном пути какое-то умиротворение нападает на нас, проводник, что ли, так влияет – он очень хорошо поддерживает беседу, не похож на обычных тунисцев с их простыми желаниями и диалогами :-) На обочине замечаем гранатовое дерево – проводник тут же соскакивает и срывает нам четверым по гранату. Гранаты зелёные снаружи, жёлтые внутри, но вкуснее наших красных, очень сладкие. Спрашиваем, откуда он так хорошо знает язык, где учил? Он начинает: «Когда я первый раз ездил учиться в Лондон…» Дальше мы уже мало что слышим, моя подруга потом шипит мне: «Наташ, ну вот скажи мне, почему мы, русские женщины с высшим образованием, ни разу в Лондоне не были, а погонщик верблюдов из Туниса был?!» Сходимся на том, что мы просто как-то неправильно живём. Оставляем тунисцу динар пять, за хорошее настроение. В общем, прогулкой довольны. Могу сказать, что не жалко денег ни за кораблик, ни за прогулку на верблюдах. Но взрослым на кораблике, думаю. будет скучновато. Общее впечатление от отеля – я думала, что за эти деньги будет хуже. Сам Тунис очень понравился, он сохранил свою самобытность, это приятно. Когда-нибудь вернусь туда. До Сахары-то мы так и не доехали :-)
Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Tej Marhaba 4* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Tej Marhaba |
Оставь заявку On-line