День Рождения?
Получи подарок здесь >>>
Получи подарок здесь >>>
Именинникам дарим
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
Оставь заявку
On-line
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Отзыв об отеле Ticlo Resorts 2*, Гоа (Goa), Индия |
Посмотреть отель Ticlo Resorts 2* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Ticlo Resorts |
Оценка:
5, Anton starovoitov, 2010-02-27
Путешествие, воспоминания о котором преследуют по сей день... День вылета из заснеженной февральской москвы все переживают одинаково, наверное даже междометия те же. В голове еще сидит клубок своих типичных эмоций (достала работа, холод собачий, натаскался этих чемоданов), и в то же время думаешь... «Блин, ну неужели я вырвусь, неужели из -30 в +30, неужели я?» Кто-то из бывалых снисходительно посматривает на нервно подбадривающих друг друга, и уже делящихся еще не состоявшимися событиями. Легче тем, кто успел профильтроваться через duty free. Чартер москва-гоа состоит на 80% из молодежи. При отрыве шасси от земли дружные возгласы ликования. Тут же несмотря на заверения бортпроводников начинаются хождения, знакомства, откупоривания бутылочек (до закона о запрете оных). Затем 7 часов томительного ожидания... Первое впечатление Первое впечатление сошедших в Даболиме (единственный аэропорт гоа) – вот оно начинается, пальмы, солнце, жара, люди «не наши». Типичные процедуры регистрации. Толпа бледнокожых, сменивших шубы на шорты туристов, отбиваясь от настырных грузоперносщиков (они не спрашивают, а просто берут твой багаж и спрашиваешь уже ты, нахрена мол) расфасовывается по туристическим автобусам, байкам, такси. В автобусах (с кондиционером, что по первой ценится больше всего) находится примерно-русскоговорящий гид. Тут люди впервые расслабляются после всей беготни, начинают спрашивать у мальчика-гида все то, что им либо не особо интересно, либо они это итак знают. Так, например, рассказывая про священный статус коров в Индии, одной нашей девочкой был задан вопрос: «А правда, что коровы едят картонные коробки?». На что Авинаш (гид) поколебавшись ответил «Нет..индусы не едят картонные коробки» (трудности перевода), чем еще пуще вызвал прилив хорошего настроения и растущего уважения к этому народу. Наш тур был выбран с тем прицелом, чтобы находиться максимально близко к тусовочной части полуострова – Анджуне, Вагатору, Морджиму. Так как мы летели первый раз, решили взять именно тур, а не искать жилье самим. Хотя второй раз (который несомненно будет) мы таких оплошностей не допустим. И мой совет тем, кто хочет в полной мере проникнуться атмосферой гоа – не нагружать сумку 4-мя джинсами и 4-мя летними платьями, и не жить в 2-3-4 звездочных отелях, а на месте в выше упомянутых поселениях снять за недорого вполне сносное жилье. Нисколько не призывая к аскетизму, просто экономлю ваше время на пути к формированию этого умозаключения. Отель Ticlo Resort 2* находился в поселении Калангут, находящийся чуть южнее Анджуны (20 мин езды на байке/такси). Это типичный туристский район, большинство – англичане от 30 лет и выше. Куча ресторанчиков (любое наше мало мальское кафе легко уделает их «ресторан»), лавочек, аюрведических массажных кабинетов, и прочей хрени. Это и есть ваше хваленое гоа!? Куда мы попали?! Пить-есть, покупать тряпки – это конечно тоже своего рода форма туризма, но так как мы сами живем на Черном море, то извольте. Нам подавай экзотику. Да еще эти индусы в сфере обслуживания – постоянные попрошайки. Пока что, будучи голодными и уставшими и зафиксировав первые перспективы нашего отдыха, черпать вдохновение было неоткуда. Ха-ха, хотели так вот сразу всем проникнуться...Хорошо, что как раз в этот день уже было куда податься. Ночной и Блошиный рынки В Арпоре, деревушке недалеко, находится знаменитый на весь Гоа, Индию и Мир, Ночной Рынок. Более того, их там даже два (Mackies и чуть побольше Ingo). Работающий по субботам, с 18-00 до 02-00 (вроде так) он притягивает к себе много людей как местных туристов, так и, естественно, таких как мы. Это одно из самых популярных экскурсионных место. В отличие от нашего представления о рынке - клетчатые тряпичные сумки, телеги типа «осторожней!», мрачные лица и постоянное движение, здесь все совсем иначе. Люди приходят сюда как на отдых. Некоторые одеваются даже поприличнее. Первая составляющая – конечно, торговля. Много местных продавцов, которые уже могут считать себя психологами-лингвистами. Потому что ты просто проходишь мимо, молча, не глядя на их товар, так они будут на ломаном смоленском тебе размахивать руками, говорить «Привет», «Посмотри», «Я тебя люблю». Предлагают подойти к своей лавочке, невзирая на то что у тебя в руках уже есть эти же благовонья, чай, прочие феньки. Особого внимания стоит сама процедура покупки любого товара. Здесь это целый ритуал, называемый торговля, который в Индии не только приветствуется, но и считается хорошим тоном. Разными словесными кульбитами, на которые только способен твой словарный запас, цена на товар скачкообразно снижается. Интересное ощущение, тобой не движет корысть, наоборот, принимая местные традиции, тебе приятно и интересно. Это как игра без проигравших. Несмотря на то, что ты в итоге уходишь довольный с покупкой, в 2-3-4раза сбив цену, и слыша лукавые причитания торговца типа «чертяка, разорил меня», он то все равно остается в выгоде, потому что сам товар копеечный, и подкупает больше той самой экзотичностью. Есть еще продавцы-европейцы. Кто-то здесь живет и существует тем, что продает эксклюзивный хэнд-мэйд, кто-то приезжает на сезон с товаром – в основном это одежда, просто модная, или же флюоресцентная рэйверская. У них товар как правило дороже, и особо не поторгуешься. Европа, мать. В общем есть где разгуляться. Сами же торговцы замечательно друг с другом общаются, многие дружат или по крайней мере знакомы много лет. Порадовало, что есть и русские переселенцы. Например одежда из конопли с большим банером «И НИКАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ!», Или же «Красный уголок», который украшен барельефом головы священного животного. Помимо покупок, сюда на рынок люди приезжают как ни странно, отдыхать. Многочисленные забегаловки, с кухнями разных стран мира, сцена, где приезжие гости развлекают народ, фаер-шоу и заклинатели змей. И все это ненапряжно, все кажется естественным и гармонирующим. Вот то что маленький чумазый таец в 5 метрах от тебя подбрасывает на огромной сковороде какие-то жарящиеся макароны, а по левую руку под коллектив на сцене разыгрывает такой live, да еще под него стройные поджарые молодые девушки и юношки крутят фаеры, все тебя улыбает, даже не как туриста с фотокамерой все фикусирующего, а вот по-хорошему, спокойно так и приятно. Ценность рынка еще и в том, что тебе могут дать флаер на ближайшую пати, а если хорошо поискать, то и на приват напроситься. Мы вначале спрашивали, где, мол, куда, мол. Европейцы нам отвечали не охотно, в основном говорили все про самые популярные заведения. Это Paradiso в Анджуне, Nine-Bar в Вагаторе, Сabbana – где-то между на горке. Если первые два чисто трансовые, то последний больше для туристов, без особых музыкальных пристрастий, любящих просто хорошо отдохнуть. Прогуливаясь по пляжу, наткнулись даже на какую-то рэперскую кафешку, индусы в атрибутике «ист-сайд/вэст-сайд». Блошиный рынок в Анджуне – тоже культовое место. Распологается на месте бывших рисовых чеков, на достаточно большой территории. Считается, что его обосновали хиппи в 60-ых, которые продавали здесь вещи или поделки, чтобы прокормиться. Некоторые до сих пор что-то продают, скорей уже по доброй традиции Здесь можно купить все: от вещей и украшений до мотоциклов. Товар такой же, что и на ночном рынке (многие торговцы наверное имеют место там и тут). Цены несколько дешевле ночного маркета, но работает в дневное время суток, жарко, не очень комфортно. Транс-пати Пожалуй, самый популярный трансовый (а большинство молодежи из-за этого сюда и приезжают) клуб- Paradiso. Расположен прямо на побережье. Устроен таким образом, что есть основной танцпол, красивый такой, с разноцветно-флюоресцентными изогнуто-пузырящимися стенами, ниже выход на пляж, там можно поваляться и послушать прибой, а на крыше тоже своеобразный чилл – расстелены циновки, сидят-общаются люди. Курят, смеются, касатики. Тут же на крыше киоск фаст-фуда и расбросаны бабушки с горелками, готовые тебе сразу же разогреть чай. Публика - в основном туристы-европейцы и индусы. Истовые тусовщики считают это место, как впрочем и другие «попсовым» и посещают либо приваты либо однократные опэн-эйры. Расположенный в Вагаторе Nine Bar, на мой взгляд, место получше. Там можно даже отведать пиццы. Музыка там повеселее и публика поинтереснее. Единственный, существенный и все перечеркивающий минус – клуб работает с 18-00 до 22-00(!) Поначалу, узнав, были в шоке. Видимо, такими методами решили вопрос конкуренции – вечером ты в Nine Bar, ночью перетекаешь в Paradiso. Вообще в последнее время гоанское правителсьтво жестко контролирует все, что связано с транс-пати. Несанкционированные мероприятия пресекаются, большие стихийные рэйвы здесь больше не проводятся. Если ты хочешь по-настоящему попасть на хорошее мероприятие, то общайся с людьми, обменивайся телефонами, читай афиши и флаера, и будет тебе счастье. Ведь самое ценное в наше время что? Правильно – информация. Так, нам на рынке продавец флюро-шмоток дала отксеренный много раз флаер, что вот там-то там-то на заброшенной плантации будет опэн-эйр с участием корифеев транс-сцены. По ходу движения, были расставлены стрелки, и можно было ехать за толпой молодежи на байках – не ошибешься. Там, естесственно любая фото и видеосъемка запрещена. Тссс! В таких местах повеселее, «залетных» меньше, атмосфера приятная, свойская такая. Есть еще много интересных русскому человеку мест, таких как кафе «Дорога», где можно отведать дранники с картошкой, «Баба Яга» - популярная кафеха, где всегда встретишь знакомые лица. Магия Гоа Конечно, рынки, тусовки, музыка – это неотъемлемая часть Гоа. Но почему же тогда сюда толпами, как в мекку, стекаются люди со всего мира разных наций, возрастов, и вероисповеданий. Многие состоятельные люди бросают все и переезжают сюда жить. Уже ввели определенный термин «гоанский синдром», выпустили даже книгу (во многом читается как путеводитель, находишь знакомые места ). Трудно разбирать все на мелочи и из них слагать причины. Исторически это место открыли в 60-ых годах хиппи, которые прижились здесь и обрели вторую родину. Здесь поселился дух безмятежности, людского единения и любви. Всего того, чего так не хватает в современном обществе. Находясь здесь, ты словно смываешь себя груз мелких проблем, очищаешься что ли. Начинаешь более просто смотреть на все. Энергетика этого места затягивает. Чего стоят удивительные закаты. Величие и трепет наблюдать за погружением багрового светила в водную гладь. Некоторые люди при этом плачут. Хотя можно также отдыхать в стиле russo turisto – газ/квас/пляс – как фон Гоа в это неплохо вписывается. Люди и быт Местные жители относятся доброжелательно, понимая что туристы – основной источник заработка. Не стесняются попрошайничать и за любую услугу просят денег. Был случай, надо было разменять купюру. Таксист дает мою деньгу подвернувшемуся пацану, обращаясь, есть ли размен. Тот что-то сказал, затем с ней побежал куда-то во дворы. Я ж думаю, хочет удрать, побежал вслед. Вот так, переулками, добежали до какой-то местной булочной, разменяли и я говорю, мол, давай, спасибо. Паренек отказывается, говорит что мне дал деньги таксист (хотя он видел кто рассчитывался с таксистом), ему я и отдам. Побежали мы с ним назад к таксисту. Они там долго ругались на местных наречиях. Потом он все же дает мне деньги и требует плату за услугу, где-то 20%. Удивившись наглости, я его посылаю подальше. Гоа отличается от остальной индии. До 60-х являясь португальской колонией, этот штат вобрал в себя немало европейского. Здесь много христианских церквей. Люди знают, что такое научно-технический прогресс и бизнес. Здесь больше других знают, как заработать деньги, при этом так же свято почитая своих богов. В каждом такси есть свой мини-тотем, впереди возле руля (у нас там часто иконки ставят), украшенный цветочками и изваяниями. Такая вот смесь культур. В то время, как самые «продвинутые» зашибают на туристах, немалая часть занимается сельским хозяйством, а многие просто традиционно ничего не делают, предпочитая духовное богатство материальному. Немало пьющих (ну все же до нас далеко ). Подружились там с одним таксистом, конечно больше он с нами подружился. Так или иначе позитивный парень. Много чего нам рассказывал. Сейчас созваниваемся периодически. Приятно. Все в гости зовет. Приедем обязательно. Очень милые детки. Очень любят позировать. Проходя мимо школы, где бегала ребятня, мы только навели объектив, как они уже, словно заправские солдаты, быстренько выстроились, встали в позы, смотрят и улыбаются. Надо же! Как будто их этому специально учат. И так везде, где бы мы не были. Очень любопытные и приветливые. Индусы в гоа, судя по всему, любят одеваться со вкусом. Обожают яркие цвета. Женщины носят желтые или светло-зеленые сари. Если наши собраться пытаются неуклюже облачиться во все этническое, породниться вроде как с культурой, то, например, модный мужчина-индус носит джинсы, белую или клетчатую рубашку и обязательно, непременно обязательно у него будет аккуратная прическа, сочно приправленная бриолином. Нас удивило, что даже человек может быть и в грязных одеждах, где-то может и без одежды, но с волосами у него будет все о`кей. Еда и напитки Естественно говядины не ждите. Хотя в отдельных ресторанчиках и напиcано beef, но мы не пробовали, да и стоит относительно дорого. Основные блюда – рис, овощи, рыба, курятина. А чтобы было разнообразие, все это перемешивают, подают под разными соусами. Индусы любят специи, индусы не мыслять свой прием пищи без острых специй. Как нашему повару не придет в голову не кидать в блюдо соль, хоть чуть чуть, для вкуса, так и повару-индусу обязательно надо нафигачить в любое блюдо острых специй, от чего у неподготовленного желудка могут возникнуть неприятности. Мы, заказывая то или иное блюдо, просили, чтобы туда ничего не кидали, иногда помогало. В магазинах – все те же шоколадки, йогурты, кетчупы и жвачки от тех же фирм и по тем же ценам. Хлеба привычного нам у них нет, есть круглые лепешки тандури. Чипсы Lays со вкусом специй – хит сезона. Съел и чувствуешь себя драконом. Из напитков – это конечно же соки. Здесь просто рай. Ты заказываешь ананасовый сок, при тебе отрезают пол-ананаса, вжик, выливают в стакан, засовывают трубочку, и она стоит как в меде. Счастливы все. Есть еще сок из сахарного тростника, делается тоже при тебе, с помощью хитрого аппарата на колесах. Приторный на мой взгляд, на любителя. Алкоголя в гоа много, дешевый, блин, алкоголь. Из пива лидер – Kingfisher, индийский концерн, название это носит еще авиакомпания, безалкогольная вода и бог его знает что еще. Из крепких напитков много виски из сахарного тростника и местный ром «Old Monk». Ничего так, под финики пойдет. Примечательно, что на каждой бутылке написано «For sale in goa only». Особенность местной политики. В соседнем штате Карнатака та же бутылка пива будет стоить дороже. Естественно, есть штаты, где алкоголь не продается вовсе. Прогуливаясь по столице штата, городе Панаджи, наткнулись на местную кондитерскую лавку. Стало интересно, взяли аж две коробки всяких пирожных, вроде как сладкоежки у нас были. Все ж такие в предвкушении, пришли домой, начали пробовать, с азартом так, как малые дети, которые себе в рот суют что ни попадя. В общем что-то было вкусным, что то было невкусным, большая часть так себе. Но вроде без последствий, и то хорошо. Кстати о последствиях, хорошо что в нашей аптечке были разные средства от расстройства желудка, потому что АБСОЛЮТНО ВСЕ в той или иной мере ощутили на себе издержки местной воды, пищи, да и климата вобще. А одна девушка так прям слегла на несколько дней. Все видимо накатило. Дороги и транспорт Вот к чему мы так и не смогли привыкнуть, это к стилю вождения индусов. Ладно то, что правостороннее движение, так они ездят просто как сумасшедшие, ездят по наитию, ПДД пусть изучают неудачники. В первые дни, переходя перекресток, мог неоднократно попасть под колеса. На многих автомобилях нет задних фар, вместо этого надпись «пожалуйста бибикайте». Вот пример. Ты едешь по трассе. Догоняешь подобный автомобиль, из него высовывается рука, это значит что можно обгонять. Или ты приближаешься к закрытому повороту. Так вот если перед совершением маневра ты не бибикнешь, то рискуешь быть сметенным каким-нибудь лихим грузовичком. Мы ехали от гоа 600 км на джипе и насчитали по ходу движения 9(!) перевернутых грузовиков, вот-вот недавно которые. Грузовиков на трассе много, там сталелитейный завод где-то в Карнатаке пыхтит, а поезда как то еще не ходят, всю готовую сталь перевозят на грузовиках. Дороги узкие, много скутеров, являющихся самым популярным видом транспорта. Нередко случаются аварии, часто можно видеть у туристов ссадины, как память об особенностях национального вождения. А вдоль дороги, чуть ли не равномерно как высаженные кусты, спят в пыли собаки, вот совсем как наши дворовые, так и хочется тузиком или шариком позвать. Собаки такие же пофигисты как и индусы. Экскурсии Как таковыми, экскурсиями мы не фанатели. Все по стандартному сценарию. Есть интересное место или идея, и опутываешь его кучей легенд, на радость туристам. Что действительно заслуживало внимания – это Хампи, деревушка, расположенная в 600км от Гоа (!), в соседнем штате Карнатака, считающегося небогатым краем. Вот то самое различие Гоа от остальной страны мы увидели, когда ехали через лежащие на пути города и деревушки. Много грязи и нищеты. Картина. Проезжаем рано утром мимо очередного города. Прямо в центре на большой площади груды мусора, подожженные, все в дыму. Спрашиваем, что это такое, свалка что ли? «Ааа, да это рынок местный. Скопившийся за день мусор сжигается на месте». Вот так вот. Хампи – базирующееся на большом по площади древнем индуистском храмовом комплексе поселение. Или может это город был, не знаю. В общем среди жилых домиков, построенных в XХ в, каменными глыбами тут же стоят древние храмы. В основном представляющие тихое безмолвие истории, но в некоторых еще проходят службы. Целый оживший мертвый город открывается твоим глазам! Поражаешься его величию. Воображение переносит тебя на многие столетия назад, когда эти сооружения были оживлены, а по улице слона водили. Здесь все отличается от Гоа. Здесь даже горы другие, не такие как у нас на Кавказе. Здесь они маленькие, их много, и они уже разрушаются, пополняя своим материалом платформу. Вот уж действительно стоит преодолеть эти 600км по лихим дорогам. Исключительное место. Впечатления В итоге эти ничтожные две недели промчались стремглав. Конечно, за это время можно только побывать и ознакомиться. Люди, приезжающие на месяцы – вот кому можно позавидовать. Каждый обязательно найдет там что-то свое. Мы были несказанно рады, что очутились в этом волшебном уголке мира. Покидая Гоа, мы обещали когда-нибудь вернутся снова. Путешествие, воспоминания о котором преследуют по сей день... Комментировать отзыв: |
Посмотреть отель Ticlo Resorts 2* | Оставить отзыв по этому отелю | Посмотреть другие отзывы на Ticlo Resorts |
Оставь заявку On-line