Для туристов:
(966) 320-1788
Другие наши офисы!

Телефоны офисов
:·: Гранд Тур Вояж :·:
Мы работаем, чтобы вы отдыхали.

Москва (495):
Лучшие туры от надежных операторов.
Работа в выходные
График работы в выходные дни:

В СУББОТУ:

Белорусская (495) 461-04-03


В ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Дежурный телефон (495) 795-9927
работаем с 10:00 до 20:00, вых: с 11:00 до 18:00

Поиск тура:

ПОЗВОНИТЕ НАМ!

Адреса всех офисов
Телефоны многоканальные
Телефоны в Москве (495):
Офисы в регионах:
Будни 10:00-20:00
Суббота 10:00-16:00
Воскресенье 10:00-17:00 (см. офисы)
Задерживаетесь?
Звоните, мы Вас подождем!
Подписаться на нашу рассылку:
Китай - Новости, статьи, отзывы.
Имя:
Ваш e-mail:
Введите защитный код:
-->

Оплата:

оплата туров по карте Visa оплата туров по Мастер карт


О палочках для еды

Поиск по разделу `рестораны`

Интересные новости

О палочках для еды

2010-05-20 11:43:35, Рубрики: рестораны, блюда, Местные нравы
Страны: Китай
Источник: Туробоз ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ

Человек, впервые взявший в руки палочки для еды, неизбежно ощущает замешательство – как ими пользоваться? Да еще так, чтобы пища не выпадала из судорожно сжатых скрюченными пальцами странных приспособлений? Между тем, в опытной руке палочки становятся вполне послушными и куда более удобными, чем, например, вилка. Тем более, что, в отличие от относительно недавно появившейся вилки, история палочек для еды насчитывает уже не одно тысячелетие.

Бытует легенда, что один английский коммерсант, живший в XVIIвеке, прослышал, что население Китая составляет 100 млн. человек, и решил наладить там продажу столовых ложек. Он рассуждал так: одному китайцу нужна, как минимум, одна ложка; даже если продавать в этой стране ложки по одному пенсу за штуку, можно заработать 100 млн. пенсов!!! Но цели своей этот предприимчивый человек не достиг…

О том, почему в Китае используют палочки для еды, а в западных странах пользуются ножом и вилкой, существует несколько точек зрения. Так, например, некоторые этнографы считают, что поскольку Китай – нация, аграриев, там преимущественно употребляют в пищу растительные продукты, и палочками удобнее подцеплять с тарелки кусочки разваренных овощей. И, само собой, другие нации в древности, т. е. до оседлости, вели кочевой образ жизни, а потому ели по преимуществу мясо, которое во время еды удобнее накалывать на вилку и разрезать ножом. Есть и такое мнение: опять же потому, что в Китае промышленность развивалась медленно, деревянные палочки были более доступными, чем оловянные или металлические ложки, а в промышленных западных обществах было налажено регулярное производство столовых приборов из металла.

Однако версия эта плохо выдерживает критику, поскольку кроме китайцев палочками едят практически все народы, населяющие Юго-Восточную Азию, в том числе и достаточно агрессивные в прошлом бирманцы или кхмеры.

Стандартный вопрос, возникающий у новичка, приобщающегося к еде с помощью палочек: а как же они суп-то едят? Неужели руками, как индийцы рис? Ответ: нет. Ложки китайцы тоже используют, только они имеют иную форму.

Так или иначе, палочки для еды в Китае и нож с вилкой в западных странах – это результат развития культуры. В китайской культуре одной из базовых ценностей является коллективизм, совместность, а люди Запада ценят индивидуализм. Китайцы принимают пищу в сообществе и едят поданное кушанье с общей тарелки. При этом применение палочек в какой-то степени сдерживает наиболее эгоистичных и прожорливых: не ешь больше, чем другие. Это, с одной стороны, обеспечивает поддержание коллективизма, а с другой, – не мешает удовлетворению личных запросов. Впрочем, отличие китайской трапезы от западной состоит не только в этом. Китайское застолье – это строгий ритуал: полагается всегда уважать старших (что проистекает из известных «Пяти Добродетелей» Конфуция). Каждый раз при подаче на стол нового блюда все должны ждать, когда первый кусок возьмет самый старший в семье или коллективе. В западных странах люди перед началом трапезы просто говорят «Хорошего аппетита!» и одновременно приступают к еде. Блюда подаются каждому, и все начинают есть со своих тарелок, поэтому не возникает атмосферы совместности. Видимо, по этой причине в ресторанах китайской кухни всегда шумно, а в европейских ресторанах пищу принимают в относительной тишине.

Но нужно иметь в виду, что в Древнем Китае (да и в наши дни) палочки служили не только столовым прибором, они были наделены особым значением в плане статуса и правил этикета. Как-то во времена правления династии Северная Сун (960–1127 гг.) довелось чиновнику Тан Су обедать вместе с императором. Не будучи искушенным в тонкостях дворцового этикета, он положил палочки прямо на стол, а это означало, что он уже сыт. Однако «насытился» он раньше императора. В результате его послали на каторжные работы на далекую окраину.

Согласно древнему этикету, при использовании палочек существуют несколько освященных веками табу, например: нельзя втыкать палочки в блюдо с кушаньем или пиалу с рисом, поскольку так делают только, когда подносят жертвенную еду усопшему, ставя блюдо на алтарь предков в знак поминовения. Во время еды не следует стучать палочками по тарелке или передвигать и пододвигать тарелки и пиалы палочками. Нельзя палочками протыкать еду. Неприлично перебирать палочками поданное для всех кушанье. Нельзя тянуться до блюда, которое стоит не перед вами, иначе ваши палочки могут перекреститься с палочками другого человека, а это недопустимо. Лучше дождаться, когда понравившееся вам кушанье «подъедет поближе» благодаря вертящемуся кругу на столе, так вы не помешаете другому участнику трапезы. Чтобы в процессе еды на время отложить палочки, следует класть их косо на край своей тарелки.

Эти правила и по сей день являются общепринятыми и, утратив свое сакральное значение, служат просто правилами хорошего тона.

А всем, кто еще не постиг этого одновременно и простого, и сложного умения, рекомендуем просто взять – и попробовать. Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, а пригодиться такое умение может всегда, ведь рестораны китайской, японской и других кухонь Юго-Восточной Азии получают в последние годы все большее распространение.

Автор: Виталий Олейниченко


Поделись с друзьями:



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

Интересные новости

  • Китайский ресторан предлагает скидки полным клиентам
  • В Китае появится сеть кафе муми-троллей для одиноких людей
  • Китайская кухня переходит на новый уровень
  • В Пекине закрывают старейший Макдональдс
  • Китайский ресторан Fangweng: чаепитие на отвесной скале
  • Барби-ресторан появился на Тайване
  • Кошачье кафе в Харбине
  • В Тайване можно посетить автомобильный ресторан
  • Развлекательный комплекс Beerlin в Хуньчуне приглашает на день рождения
  • Великобритания: сидя в пабе - вокруг Пикадилли
  • В Финляндии открылся подземный ресторан
  • Как вести себя за столом в разных странах
  • Ресторан "Shook" открылся в Шанхае
  • Названы лучшие в мире бары и рестораны в аэропортах
  • В китайском отеле можно поужинать за $59 тыс.
  • Китайский отель предлагает новогодний ужин за 60 тысяч долларов
  • В мире появился ресторан с официантами-роботами
  • В Китае открыт ресторан с роботами-официантками
  • Ботанический центр отдыха и развлечений открылся в г. Яньцзи
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • «Кроватные бары» постепенно становятся новым видом отдыха «белых воротничков»
  • В Китае падает популярность закусочных, готовящих собачатину
  • В Китае каждый день открывается новый ресторан KFC
  • О палочках для еды
  • Лучшие рестораны мира
  • Шанхай - где развлечься?
  • Где перекусить на ЭКСПО?

  • Наши проекты к сезону:

    Хайнань, туры - отдых - все отели   Для любителей отдыха в коттеджах предлагаем отдых в Финляндии - цены доступные   
    Для почитателей отдыха в Греции наш сайт и туры в Грецию острова , описания отелей, отзывы, цены.

    123