Получи подарок здесь >>>
5000
бонусов
Ваш день рождения +/- 15 дней от даты оформления тура
On-line
В офисе Гранд Тур Вояж принимаются к оплате пластиковые карты! .
|
Белое счастье Тайланда, великий Будда
Наверное, и не сосчитать, скольких туристов каждый год принимает Таиланд, эта удивительная, полная экзотики и очарования страна. Пляжи и пальмы, вечное лето, где даже в январе температура не опускается ниже 30 градусов, красивые восточные женщины, необычная кухня Таиланда... Закипит вокруг вас жизнь тайских городов, засветятся фонарики маленьких ресторанчиков, ветер донесет ароматы цветочного базара. Мимо будут то и дело проходить гадалки и прорицатели, готовые прочитать в ваших глазах судьбу, а бритоголовые монахи скромно побегут от вас прочь, позванивая колокольчиками. Мир, который создал Будда, единый и вечный господин тайского народа. Таиланд - страна необычайно консервативная, поэтому религия определяет здесь каждое действие человека. Бытие, как верят тайцы, делится на 3 части: дукка - страдание, аникка - непостоянство и анатта - бренность. Жизнь не имеет своей конечной целью достижение счастья. Человек всегда осознает, что он мал и беспомощен в круговороте шаткого мира, что мучения - это норма, но есть единственный выход из замкнутого круга - Нирвана, достижение такого состояния, когда больше не остается ни желаний, ни чувств, ни страданий. Завершается цикл перерождений. Гражданам в Таиланде предоставляется свобода выбора верования, но именно буддизм остается основной религией народа, что влечет за собой строгое соблюдение всех законов и церемоний, полное послушание Будде. Мужчины старше 20 лет непременно должны хотя бы на несколько дней принять монашеский обет, чтобы показать своему богу, какова их решимость и внутренняя сила. Буддийские ритуалы сопровождают все знаменательные события в жизни тайцев - от дня рождения до похорон. И, конечно, все праздники в Таиланде тоже проходят под знаком почитания Будды. Наверняка каждый из нас при упоминании Таиланда представляет себе, в числе прочего, и рис, который действительно играет огромную роль в жизни тайцев. Мало того, что это основной компонент большинства блюд, но и множество праздников связано с церемонией посадки риса. Так, в мае Главный Пахарь позолоченным плугом должен распахать небольшой участок земли, и 4 прекрасные девушки, несущие корзины с рисом, ему в этом помогают. Оставшиеся же после церемонии зерна, по поверию, приносят удачу, поэтому народ старается подобрать с земли каждое, даже самое маленькое "белое счастье". Разумеется, люди в день праздника непременно посещают храм. Особенно отличается в этом смысле тайский Новый год - Сонг-кран. Его отмечают 13 апреля, хотя официальная смена года приходится на январь, как и во всем мире. Утром любая семья, независимо от достатка, направляется в храм, чтобы преподнести в подарок монахам заранее приготовленные изысканные блюда. По возвращении домой исполняется церемония омовения Будды водой с лепестками роз и жасмина, причем вода считается символом очищения, поэтому ее льют и на руки старшим членам семьи в знак уважения, и всем окружающим. Молодежь развлекается весь день тем, что стоит у обочин дорог и поливает прохожих, поэтому всегда нужно быть готовым к тому, что домой вернешься промокшим до нитки. И только не совсем официальные праздники не проводятся под знаком религиозности. Так, однажды утром тайцы открывают окна и видят, что поднимается сильный ветер. И тогда не удержать людей, бегущих из домов на главную площадь, чтобы запустить в небо Воздушных Змеев. То ли бабочки, то ли птицы в невиданном вихре воспаряют к облакам. Мешанина рисунков и форм,1 загадочные узоры, смешение красок. И все это - в небесах уже не русских, а азиатских, в воздухе по-особому теплом и душистом. Экзотика не оставляет человека, ступившего на тайскую землю, ни на минуту. Здесь все настолько необычно, что не верится, как люди могут жить в этой стране, работать, отдыхать, любить или сбвершать преступления. И даже кафе и рестораны, гостеприимно распахивающие свои двери, кажутся нереальными. А блюда, перечисленные в меню, только усиливают чувство сказочности и зыбкости происходящего, настолько они неожиданно вкусны и красивы. Единственная в своем роде кухня Таиланда считается среди знатоков одной из лучших в мире. Подлинный секрет здешних национальных блюд заключается в острых пряных приправах, неповторимый букет которых умеют подбирать только тайские мастера. Во-первых, сразу бросается в глаза, что рис - это главный герой не только праздников, но и будней, потому что даже слово "есть" в переводе с тайского означает "кушать рис". И само собой - способов приготовления риса в Таиланде несметное количество. Мясо здесь готовят заранее, нарезая кусочками, которые удобно есть, поэтому нож за столом обычно не нужен. Из овощей очень популярны баклажаны, фасоль, сладкий перец, которые обычно лишь слегка тушат. А из приправ очень любят, наряду с перцем чили, мяту и кориандр. И, безусловно, на столе всегда есть соусы из рыбы или устриц, острые и волнующие. В тайском ресторанчике можно отведать и креветок, фаршированных салатом, и рагу из риса с грудкой индейки, и рисовых лепешек с пряной начинкой, и маринованные апельсины с ликером на десерт. И все это - под такими необычными названиями, как "томямкунг" (главный символ тайской кулинарии, созданный из креветок), "гунгйанг", "сатекнупритай", "каобед" и др. Страна, удивляющая каждым деревом или словом, название которой кажется странным паролем; чудесные пляжи и лазурные берега, тонкие раскосые девушки, нега и ароматы пряностей. Здесь все не похоже ни на что в мире: праздник Цветов, Ночь июльского полнолуния, Вегетарианский фестиваль или Праздник Воздушных шаров. Здесь запускают лодочки из банановой кожуры, поливают друг друга водой, вечером посещают театр. теней, а ночью устраивают фейерверки. Таиланд, в котором все - сказка, и даже звуки гонгов и ксилофонов, на которых играет, стоя на бульварах, беднота, завораживают сильнее, чем великая музыка Баха. Таиланд с его особой религией и обычаями, климатом и красотой - это та мечта, которая может воплотиться, стоит лишь ступить на эту знойную азиатскую землю. Вера КУЗИЧЕВА |
|