Китайская кухня: утка по-пекински (упрощенный рецепт)
2011-02-17 12:23:16, Рубрики:
блюда,
Местные нравы Страны: Китай
Автор: Виталий Олейниченко
Источник:
Туробоз ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ
Как известно, пекинская утка - блюдо совершенно особенное. Его редко готовят просто так, от нечего делать. Скорее, оно бывает приурочено к какому-то событию в жизни страны или семьи. И готовить его по классическому рецепту достаточно трудно.
Но при этом утка по-пекински - безусловно, то блюдо, которое нужно отведать хоть раз в жизни, даже если оно приготовлено собствеными неумелыми руками по упрощенному рецепту. Все равно это будет вкусно, поверьте!
Тем более, если подавать утку в полном соответствии с классической традицией, вместе с блинчиками "мандарин".
Итак, для приготовления утки по-пекински вам потребуются следующие ингредиенты:
утка - 1 шт. (2 кг)
мед - 1 ст.л.
темный соевый соус - 3 ст.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.
Для блинчиков "мандарин":
мука - 2 стакана
вода (кипящая) - 1 стакан
кунжутное масло - 1 ч.л.
зеленый лук - 6 перышек
огурец маринованный - 1 шт.
соус Хойсин - по вкусу (можно заменить на другой соус, например - сливовый).
Обращаю ваше внимание, что в наши дни все ингредиенты, включая упомянутые экзотические соусы можно запросто приобрести в большинстве супермаркетов.
Способ приготовления:
Утку хорошенько промыть, ошпарить два раза кипятком, натереть солью и поставить на ночь в холодильник.
Смешать мед, соевый соус, кунжутное масло, полученным соусом намазать утку и оставить на час. Оставшийся соус долить водой и влить в утку через отверстие в брюшке, а затем отверстие зашить.
Разогреть духовку до 220 С. Поместить утку на решетку над противнем, налив в противень немного воды), при этом убедитесь, что шейное отверстие утки закрыто.
Жарить утку около 1.5 часа при температуре 220 С, а затем уменьшить ее до 190 С, пока вытекающий сок не станет прозрачным. Кожица готовой утки должна быть яркой, темно-золотистой, почти коричневой.
К утке подают блинчики "мандаринские". Для их приготовления муку надо заварить кипятком, замесить тесто, затем переложить его на доску и, понемногу добавляя муку, вымесить эластичное тесто.
Скатайть из теста жгут толщиной 4 см и разрезать на 12-16 небольших частей. Из каждого кусочка теста пальцами сделать лепешку диаметром 7-9 см, смазать кунжутным маслом и накрыть второй лепешкой. Подготовленную двойную лепешку хорошенько раскатать и обжарить на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятен.
К столу подают готовые лепешки, кусочки тонко нарезанного утиного мяса (вместе с кожицей), соус Хойсин (или сливовый соус) и перышки зеленого лука, из которых делают кисточки (нарезают вдоль на тонкие полоски). Луковой кисточкой смазывают соусом лепешку, сверху укладывают кусочки мяса и саму кисточку, блинчик сворачивают в трубочку.
Приятного аппетита!